Суббота 20.07.2024

Актуальные новости


Новости

Татьяна Жарикова

17 Сен, 14:24

Анонсы

О Русской угрозе

07. 05. 2021 379

уп1-34-52

Все мы сейчас слышим и читаем в зарубежной прессе о выдуманной русской угрозе. Европарламент призывает к санкциям против России, США, европейские страны вводят эти санкции то одни, то другие. Весь мир на грани войны.

Я заинтересовалась, какова была ситуация в мире в предвоенные годы и удивилась: всё то же самое! И строить планы войны против СССР начались задолго. 5 октября 1925 г., в городе Локарно (Швейцария) состоялась международная Конференция, которая специально было созвана для того, чтобы окончательно подтвердить границы между странами после Первой мировой войны. В ней участвовали министры иностранных дел  – Англии, Франции, Бельгии, Польши, Чехословакии, Германии и официальный представитель Италии. СССР не был приглашен. Организатором Конференции были США. Повестку и темы тоже определяли США. Председательствовал на международном совещании британский министр иностранных дел Остин Чемберлен.

 

Лорд Чемберлен говорил на Локарнской конференции: «Необходимо определить политику безопасности вопреки России и даже, пожалуй, за счет России. Германия станет союзником всех остальных государств — членов Лиги. Все остальные государства будут вынуждены оказать помощь Германии, и те, кто разоружил Германию, должны будут опять вооружить её». Вооружить против кого? Естественно, против нашей страны. В СССР в это самое время шла ожесточённая борьба И. Сталина и его единомышленников с внутренней оппозицией. В ноябре 1925 года вместо Троцкого появляется «новая оппозиция» в лице Зиновьева и Каменева, которая под прикрытием дискуссии «о невозможности построения социализма в «отдельно взятой стране» стремиться покончить в интересах американских банкиров с этой самой «советской обособленностью».

 

Вскоре появилась нота Чемберлена, в которой он объявлял о прекращение англо-советских торговых и всяких других отношений. Начали выстраиваться антисоветские союзы и альянсы. О создавшейся политической ситуации в мире в отношении нашей страны очень хорошо сказал Иосиф Уншлихт, тогда заместитель председателя РВС (Революционный военный совет) СССР и заместитель наркома по военным и морским делам СССР. «Разрешите мне привести ряд характерных данных об усилении агрессии против нас. В Англии налицо срыв ряда крупных кредитных сделок. Ведется бешеная антисоветская агитация, особенно в банковских сферах. И если кое-где проскальзывают сведения о желании начать с нами переговоры в области политического сближения, то это обыкновенный предвыборный трюк, ставящий себе целью оторвать избирательные голоса от рабочей партии.

 

Французская пресса ведет также планомерную кампанию против СССР. Как известно, переговоры по политико-экономическим вопросам прерваны, и нет, основания ожидать их возобновления в ближайшее время. В последнее время пришло к власти правительство правого блока, от которого можно ожидать более резкого антисоветского курса. Поездка маршала Дэспре и генерала Лерона в Польшу, Румынию и по странам Прибалтики; путешествие бывшего начальника военной миссии в Варшаве генерала Шарпи на Балканы, в Чехословакию, Румынию, Польшу и Прибалтику, – все это имело целью объединить отдельные государства против СССР, распределить между ними функции, добиться единства оперативных действий польской и румынской армий под непосредственным наблюдением и руководством французского генштаба.

 

Возрастающая враждебность польского правительства находит себе подтверждение по всем линиям. Ярким доказательством этому является поездка Пилсудского в Румынию. В результате переговоров Пилсудского с румынским правительством Румыния целиком пошла навстречу предложениям Польши. Заключено военное соглашение Польши с румынским генеральным штабом насчет совместных действий против нас. По этому соглашению в руках польского генерального штаба в случае войны с нами будет сосредоточено общее руководство объединенными армиями».

 

Как видите, имена политиков другие, а суть их действий одинаково как тогда, так и сейчас.

 

Заслуженный работник культуры РФ Татьяна Жарикова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией