Пятница 14.06.2024

Актуальные новости


Новости

Татьяна Жарикова

17 Сен, 14:24

Анонсы

Олимпийские игры и Россия

19. 02. 2014 6 569

olymp

Когда сложилась русская система физического воспитания? Как развивались Олимпийские игры в России? Почему в советское время российских спортсменов не пускали на соревнования? Эти и многие другие интересные исторические подробности вы узнаете из материала нашего автора.

Рождение спорта

Мало кому известно, что великий русский ученый-энциклопедист, знаменитый поэт Михаил Ломоносов сформулировал идею возобновления спортивных «Олимпийских Игр». Олимпийская идея Ломоносова не получила поддержки при его жизни, но после его смерти Екатерина II провела в Санкт-Петербурге с 16 июня по 11 июля 1766 г. турнир «Петербургские олимпийские игры». В программе олимпийских игр были состязания всадников, борцов, кулачных бойцов. Победители турниров награждались специальными золотыми и серебряными медалями с надписью: «С алфеевых на невские брега». Известно, что древние Олимпийские игры проходили в долине реки Алфей, отсюда можно говорить о существовании прямой связи между древними Олимпийскими играми и турнирами в Санкт-Петербурге. В Государственном Эрмитаже сейчас хранятся медали, выдававшиеся участникам праздника с надписью: «С алфеевых на невские брега».

 

К понятию «Олимпийские игры» в России неоднократно обращались ученые, поэты и писатели (Баратынский Е.А., Жуковский В.А.), просветители и общественные деятели (Назарян С., Тиханович П.), в конце ХIХ в. многие художники в своих работах отражали тему Олимпийских игр (В. Верещагин, К. Гун, Н. Дмитриев), скульптор И.П. Панфилов в 1871 г. получил золотую медаль за барельеф «Олимпийские игры дискоболов». В 80-е годы XIX века было создано «Санкт-Петербургское общество любителей бега на коньках», члены которого занимались на катке Юсуповского сада. Но первым официально зарегистрированным спортивным обществом стало Петербургское общество любителей шахматной игры, затем Всероссийский футбольный союз и т.д.

 

В 1888 году в Министерстве просвещения Российской Империи разрабатывается вопрос о преподавании военной гимнастики в гражданских учебных заведениях. Членом комиссии по разработке вопроса стал Алексей Дмитриевич Бутовский, который впоследствии сыграет огромную роль в развитии спорта в России. В 1880-е и 1890-е годы, по заданию военного ведомства России, А.Д. Бутовский неоднократно выезжает в Европу, где изучает преподавание гимнастических дисциплин в учебных заведениях. Это позволило ему получить достаточно широкое представление об организации и содержании проводимой в этих странах работы в области физического образования. В феврале 1890 года А.Д. Бутовский организует летние курсы по подготовке специалистов в области физического образования, начинает читать лекции по истории, теории и методике физического воспитания.

 

Во второй половине XIX в., благодаря созданию первых международных федераций (гимнастов — 1881, гребцов — 1892, конькобежцев — 1892) и проведению мировых чемпионатов и международных встреч, спорт становится одним из важнейших элементов межгосударственного общения, способствующего сближению народов. Известные российские ученые в своих работах начали обращаться к теме Олимпийских игр — это Е. Покровский, Е.М. Дементьев, П.Ф. Лесгафт. Так, выдающийся ученый начала ХХ века, основатель русской оригинальной системы физического воспитания П.Ф. Лесгафт много внимания уделял древним Олимпийским играм. В работе «Исторический очерк» он отмечал их огромное значение для эстетического и нравственного воспитания молодежи.

 

В России начинает складываться своя русская система физического воспитания

В России начинают бурно развиваться такие виды спорта, как большой теннис, парусный, конькобежный, велосипедный спорт, легкая атлетика. Появляются первые чемпионы мира: Н. Струнников — неоднократный чемпион мира и Европы по конькобежному спорту, названный зарубежными специалистами «славянским чудом»; П. Заковорот — чемпион мира по фехтованию; неоднократными победителями разных международных соревнований по велосипедному спорту были Сергей Уточкин и Алексей Бутыжкин и многие другие.

 

Первая победа

На первом Олимпийском конгрессе, организованном Пьером Кубертеном в Париже 16 июня 1894 г., Россия была одной из активнейших участниц, членом Международного олимпийского комитета (МОК) от России был избран А.Д. Бутовский (1894–1900) — автор многих трудов по теории и методике физической подготовки в армии и учебных заведениях. Педагог, генерал русской армии, как член МОК он внёс заметный вклад в организацию и проведение Игр I Олимпиады в Афинах. А.Д. Бутовский выступал активным пропагандистом Олимпийских идей в России. Участвовал во многих Олимпийских конгрессах, где выступал с научными докладами.

 

Помимо А.Д. Бутовского членами МОК от России в последующие годы были: граф Г.И. Рибопьер (1900-1913) — президент Санкт-Петербургского атлетического общества; князь С.К. Белосельский-Белозерский (1900–1908) — генерал русской армии, меценат клуба «Спорт» (Петербург); князь С.А  Трубецкой (1908–1910); князь Л.В. Урусов (1910–1913); Г.А. Дюперон (1913–1915) — председатель Петербургского общества содействия физическому развитию учащейся молодежи. Г.А. Дюперон — видный теоретик и историк русского спорта, организовал и впоследствии руководил многими общественными спортивными организациями Петербурга и Москвы.

 

Алексей Дмитриевич Бутовский присутствовал на Первых Олимпийских Играх в 1986 году. Осознавая всю значимость и торжественность всего того, что пришлось увидеть, он вместе с тем испытывал глубокое разочарование и горечь, что в числе участников Олимпиады не было ни одного представителя России. В 1900 году он вышел из состава МОК, не добившись создания в России национального олимпийского комитета.

Н.-Струнников

Однако после выхода из состава МОК, он многие годы продолжал оставаться активным проводником идей олимпизма в России, принимал участие в международных форумах и конгрессах по проблемам физического воспитания и спорта, активно пропагандировал олимпийские идеи в нашей стране, доказывая необходимость участия России в международном олимпийском движении и создания национального олимпийского комитета. В итоге Российский НОК был создан в 1911 г.

 

Несомненная и большая заслуга Алексея Дмитриевича в том, что наша страна в числе первых откликнулась на олимпийские призывы Кубертена и стала впоследствии могучей олимпийской державой. Отсутствие средств поддержки на всех уровнях государственной власти, слабость и разобщенность спортивных организаций послужили причинами отсутствия представителей России на спортивных аренах первых трех Олимпиад в 1896, 1900, 1904 годах. На летних Олимпийских играх 1908 года Россия была представлена шестью спортсменами в трех видах спорта (борьба, лёгкая атлетика и фигурное катание). Спортсмен Николай Панин (Коломенкин) в фигурном мужском одиночном катании со специальными фигурами завоевал золото, а серебро получили спортсмены в греко-римской борьбе Николай Орлов (лёгкий вес) и Александр Петров (тяжелый вес).

 

Самой громкой стала победа Николая Панина-Коломенкина. В начале XX века проводили только летние Олимпийские игры, но в программу Лондонской олимпиады впервые включили фигурное катание. В это время самым известным фигуристом Европы считался многократный чемпион мира швед Ульрих Сальхов, именно он был главным претендентом на победу в Лондоне. Кроме «школы» и произвольного катания в программу фигуристов входило выполнение специальных фигур, рисунок которых участники заранее вычерчивали на бумаге и отдавали судьям. После утверждения этих фигур судейской коллегией фигурист должен был, ничего не меняя, «вычертить» эти фигуры на льду. Фигуры, которые предложил Панин-Коломенкин, поразили всех сложностью, и судьи с особым пристрастием следили за правильностью их выполнения. Но придраться было не к чему — русский фигурист блестяще выполнил заявленную программу. Судьи единодушно присудили Николаю Панину-Коломенкину победу. Это была первая золотая олимпийская медаль в истории российского спорта. Надо обратить внимание на то, что самому спортсмену в то время было уже 36 лет — по нынешним меркам, это уже совершенно «не чемпионский» возраст.

 

После своей победы на Олимпиаде Панин-Коломенкин тренировал молодых фигуристов, работал в Российском олимпийском комитете, но и сам не оставлял занятия спортом: он 12 раз становился чемпионом России по стрельбе из пистолета. Замечательный фигурист, первый российский олимпийский чемпион и сегодня является авторитетом для спортсменов: недавно в Петербурге была создана Академия фигурного катания, которой присвоено имя Н.А. Панина-Коломенкина.

Успешный дебют спортсменов России вызывал широкий резонанс у русской спортивной общественности. Участие в последующих Играх V Олимпиады в 1912 г., а также заинтересованность в дальнейших успехах русского спорта на Олимпийских играх способствовали созданию в 1911 г. Российского Олимпийского комитета (РОК). Его возглавил председатель Петербургского общества любителей бега на коньках Вячеслав Измайлович Срезневский — известный педагог, руководитель учебных заведений, а секретарем был избран Г.А. Дюперон.

Император Николай II в 1913 г. учредил новую должность при правительстве — Главный наблюдающий за физическим развитием народонаселения Российской Империи, и предложил ее генералу В.Н. Воейкову. Фактически В.Н. Воейков стал первым министром спорта в истории России. Он был избран Почетным председателем Российского олимпийского комитета В.И. Срезневский в 1911–1918 годах возглавлял Российский олимпийский комитет, руководил российской делегации на VI Олимпийском конгрессе в Париже (1914).

 
Николай-Панин

Развитие

«В 1912 г. Россия была приглашена участвовать в международных Олимпийских играх в Стокгольм, — пишет в своих воспоминаниях генерал В.Н. Воейков. — Международный Олимпийский комитет назначил, по собственной инициативе, от России трёх самим комитетом выбранных делегатов, ни малейшего отношения к руководству спортом не имевших. Тогда представители русских спортивных организаций постановили образовать русский Олимпийский комитет, который просили меня возглавить и лично принять руководство поездкой в Стокгольм участником Олимпиады. Когда об этом было доложено императору, последовало Высочайшее повеление о моем назначении представителем России на международных Олимпийских играх 1912 г.

 

Выслушав, по моем возвращении из Стокгольма, доклад о результате моей командировки на Олимпийские игры, Его Величество выразил мне свое желание создать орган для объединения в России всех вопросов, связанных со спортом и повелел представить Ему письменное обо всем предложение». Олимпийские игры 1912 года стали для России самыми неудачными в истории. Россия заняла 16-е место в общекомандном зачете, завоевав две серебряные и три бронзовые медали. По итогам Игр решено было активизировать развитие спорта в России, достойно подготовиться к VI Олимпийским играм 1916 года.

 

Благодаря высокому авторитету В.И. Срезневского и энергичной деятельности В.Н. Воейкова в Санкт-Петербурге дважды проводились чемпионаты мира по фигурному катанию и скоростному бегу на коньках (1896 и 1903 гг.) и чемпионат Европы по конькобежному спорту (1913). В 1913 году была проведена Первая Российская Олимпиада в Киеве, а в 1914 году — Вторая Российская Олимпиада в Риге. Однако VI Олимпийские игры в 1916 году в Берлине не состоялись из-за Первой мировой войны, а в 1917 году Российская империя перестала существовать.

 

Сорокалетняя изоляция и триумф

Спортсмены СССР до Второй мировой войны побеждали на многих мировых и европейских чемпионатах, но МОК не допускал их к участию в Олимпийских играх. И только после разгрома фашистской Европы, когда советские спортсмены стали доминировать на мировых чемпионатах во многих видах спорта, не допускать их на Олимпийские игры стало позорным фактом и поводом для насмешек над Международным олимпийским комитетом со стороны журналистов многих стран. Только после этого МОК разрешил советским спортсменам принимать участие в Олимпийских играх. Ровно сорок лет МОК по политическим мотивам не пускал российских спортсменов на Олимпийские игры. В 1952 году советские спортсмены впервые приняли участие в летних Олимпийских играх в Хельсинки и заняли второе место в общем зачете. А в зимних Олимпийских играх мы впервые выступили в 1956 году и сразу заняли первое место в общем зачете. Но это уже другая история — история триумфа советских спортсменов на Олимпийских играх!

 

olimpic_(1)

Сравните количество золотых наград на Олимпиадах у советских спортсменов и их главных соперников — спортсменов США. На летних Олимпийских играх с 1952 по 1988 годы спортсмены СССР побеждали 395 раз, а спортсмены США — 373 раза. (Если бы СССР не бойкотировал Игры 1984 года в США, где американские спортсмены праздновали победу 83 раза, то золотых наград у нас было бы ещё больше). Количество завоеванных золотых медалей на зимних Олимпиадах: 78 — у СССР и 29 — у США. Разница впечатляюща!

 

 

Татьяна Жарикова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией