Среда 19.06.2024

Актуальные новости


Новости

Виктор Власов

17 Сен, 14:24

Анонсы

Сила и форма мне пригодится по жизни

11. 11. 2014 825

niwlJfeVTK4

 

Василий Манин (ученик одиннадцатого класса из школы 110) – самый популярный молодой атлет в спортивном комплексе имени Александра Кожевникова на Старой Московке, где я живу. Как только заходит молодой улыбчивый человек в небольшой зал со стареньким оборудованием, его окрикивают едва ли не с другого конца:

 

— Вася, привет! Подстраховать?

 

Даже тренер, здоровенный мужик лет сорока, огромный, что валун и тот норовит первым подстраховать Василия – парень часто ходит на максимальный груз… На приседание со штангой ставит сто семьдесят килограмм, это в семнадцать лет, представляете? Жмёт лёжа сто пятнадцать – это при собственном весе в семьдесят четыре… Конечно, необходимо быть на стрёме – вдруг человека придавит. Случались на тренировках летальные исходы: поздно вечером, когда никого нет или наоборот рано утром, когда другие ещё спят. Без подстраховки иногда не обходится порой и круглый профессионал. Я бы не сказал, что Василий Манин слишком одарённый человек физически – он сложен органично и свисающих боков, жира в нём не видно. Со стороны можно подумать, что он обыкновенный бегун или метатель молота – бросается в глаза хорошо развитый плечевой пояс. Выделяется бицепс и трицепс на руках молодого атлета, они просматриваются отлично, во-первых, потому что парень загорелый – летом подрабатывал на свежем воздухе, во-вторых, часто ходит в светлой футболке с коротким рукавом. Кстати, Василий сейчас тоже работает на строительном рынке Южный. Идёт на работу после школы, а потом спешит сразу на тренировку. Скучать не приходится парню. В борцовке ли придёт или в олимпийке, но видно, что он – сильный и атлетически сложенный человек. Издали замечаешь именно его, хотя люди вокруг занимаются нехилые. Передаётся приподнятое настроение, когда жмёшь ему руку и обыкновенно говоришь:

 

— Привет!

 

В семнадцать лет у многих школьников наплевательское отношение к себе и к окружающим. Но Василий же – внимателен к себе и другим. Простой тому пример: не может кто-то сладить с конфигурацией тренажёра, парень тут как тут и всегда поможет правильно его настроить, угол наклона или положение. Крутанёт шестерёнку здесь, кулаком ударит по штырю там и всё – можно заниматься.

 

— Спасибо, дружище! – говоришь ему.

 

— Не за что, обращайтесь, — отвечает, улыбаясь.

 

Спорт для него – это здоровье и прекрасная форма, которую обязательно заметят. Фигура и приятное времяпровождение – это по Васиным словам, если не всё, то многое. Обычно замечаю Васю в окружении ребят, восхищённых таких и любопытных.

 

— Подскажи, Вась, тут, помоги там! – только и слышу в зале. Супермен-Василий летит на помощь.

 

В этом возрасте хочется быть на виду и привлекать лучшее внимание, Василий это запросто умеет. Даже когда в спортивном зале его нет (парень меняет график посещения тренировок), то люди всё равно говорят о нём, ставят в пример силовые показатели. Невероятно рослый тренер Андрей или молодой Миша, но вновь прибывших оба обязательно сравнивают с Василием.

 

— Посмотри… он жмёт меньше, чем Вася.

 

— Да, наш пацан приседает больше намного!

 

Тренажёрному клубу, расположенном в большом спортивном комплексе, есть кем гордится. У парня – большие планы. Надо приседание поднять, развить жим штанги лёжа. А в скором будущем – выступить на соревнованиях по поднятию тяжестей. Это может быть единичный подъём веса или в совокупности – силовое троеборье, например. В Омске живёт школьник, на которого стоит равняться и он – на Старой Московке, откуда хоть и не быстро доезжаешь до центра города, зато всегда верно.

 

— Хочу быть сильнее, — признаётся Василий. – И выглядеть лучше. Для этого сюда хожу регулярно.

 

Среди омских клубов Василий наверняка займёт хорошее место, парень будет выступать среди сверстников. А там и на области попробует заявить о себе, затем – по стране.

 

— Не тороплюсь, — говорит Вася. – Травм не хочу.

 

Действительно, соглашаюсь, возраст этот взрывной, кажется, что ничего не сможет остановить, стать препятствием. Но Василий человек разумный, знает, что поспешать лучше медленно. Многие торопливые юные атлеты бросаются во все тяжкие, как говорится, проводят тяжёлую тренировку каждый раз, берутся за все тяжелые снаряды по очереди, а потом жалуются на перетренированность. Отсюда и нежелание ходить в спортивный зал, заниматься своим телом. Конечно, так называемое пограничное состояние приходит, когда ощущаешь упадок сил – от недосыпания или недоедания, но это весьма редко. Если атлет набирает массу или скидывает лишний вес, набирая рельеф, то всё равно придерживается определённой диеты или употребляет добавки, протеины, например.

 

— Употребляешь, Вась, что-нибудь? – уточняю. В спортзале висит на стенах множество плакатов с раскаченными российскими и американскими чемпионами по бодибилдингу. Вряд ли амбициозный молодой человек не хочет стать похожим на кого-то из них, не желает сверкать в лучах славы и разноцветного света на крупном соревновании?

 

— Ничего не употребляю, — признаётся парень. – И другим не советую. Главное – правильно питаться. Питание и отдых – почти всё для потенциального атлета. Лично мне нужна хорошая форма.

 

Охотно верю. Показываю фотографию Василия Манина своему другу из Санкт-Петербурга – знаменитому российскому бодибилдеру, выступавшему в Европе или в США, Сергею Базарову.

 

— Да, у парня есть потенциал, ты его не сглазь, — пишет Серёга «Вконтакте». – Физические данные пусть постоянно развивает. Плечевой пояс неплохой, вижу пропорцию. Обычно у начинающих атлетов плечи и таз – одинаковы по размеру, в этом и проблема, с такого даже подающего надежду не сделать. Пусть делает больше упор на ноги и грудь. Приседание и жим лёжа. Большие ноги и мощная грудь подчеркнут стройность человека в поясе, это немаловажно для качка на соревнованиях. Судьи оценивают пропорции прежде всего. Массу и рельеф.

 

— Салют, Виктор, — отвечает Борис Штуров – известный омский ниндзя из клуба «Сёдзи», исколесивший горячий Донбасс. – Я не ошибусь, видел этого паренька на рынке. Он быстро подкатывал тележку. Туда-сюда гонял её как заведённый. Без особых усилий. Я думаю, что несколько часов он может работать без отдыха, меняя один параметр, например, динамической силы, на другой, статической, попеременно отдыхая. Неплохие данные. Ноль жира и задор. Пригласишь его в наш клуб, поговорю. Неплохо бы дать ему курс бойца. Не японского ниндзя, а рукопашного, русского. Пусть грушу колотит чаще или крутит педали на эллипсоиде – тренировка кардио пригодится в коротком бою и по жизни.

 

Да, советчиков многовато и они оба, конечно, толковые. Но Василий Манин – парень с головой, с мыслями, поэтому сам решит, что ему ближе. Следим за успехами парня и по возможности подбадриваем. Внимание приятно, даже на расстоянии, поверьте на слово.

 

 

Виктор Власов  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией