Четверг 20.06.2024

Актуальные новости


Новости

Карьера

17 Сен, 14:24

Анонсы

ОФФШОРный бизнес – молодежи надо знать…

16. 10. 2012 541

У нас сегодня стало очень модным говорить о «бизнесе молодых», и это, в общем-то, правильно. Вот только даже не все студенты экономических факультетов (и даже их преподаватели!) имеют представление о том, что такое оффшор, хотя слышали об оффшорах очень многие. Зато мне не раз приходилось читать о том, что «где-то там есть тайная организация, которая исподтишка правит миром», и в этом случае мне всегда хочется спросить, зачем это вообще нужно — иметь для этого какую-то организацию, поскольку и так известно издавна, что миром правят не люди, а деньги! И, соответственно, оттуда, где их очень много, и осуществляется воздействие на мир, ну а самих этих «источников финансового благополучия» ну просто и не сосчитать, а собрать в одно целое не по силам никакой организации. Но где и у кого сегодня больше всего денег? Неужто такое место на Земле есть?! Да есть! Причем опять же мест этих много, вот только название у них одно – оффшоры!

 

Оффшор – место «вне берега»

  А было так, что ещё в конце XIX в. налоги с предпринимателей в одних странах были выше, чем в других, и умные дельцы, чтобы не платить у себя, стали вывозить капиталы за границу и регистрировать компании там, где налоговый гнет был слабее. Казалось бы, таких умников надо было бы ловить и наказывать по всей строгости закона, однако многие страны, напротив, решили эту естественную тягу людей к стяжательству к собственной выгоде и объявили целый ряд своих территорий свободными от уплаты налогов вообще! Вот так и появились на свет эти пресловутые «оффшорные зоны», а сам этот термин родился на восточном побережье США в конце 50-ых годов ХХ в. Причем этих «налоговых убежищ» в том же 1981 году было уже 30! На сегодня в оффшорных зонах скрыто 60% мирового богатства из самых разных стран, а ещё через них осуществляется половина всего мирового товарооборота!

 

Подальше положишь, поближе возьмешь!

  Какими же соображениями руководствовались правительства самых разных стран, разрешая на своих территориях оффшорный, то есть, по сути дела, безналоговый бизнес? Какая им в этом корысть? А все очень просто! Оффшорными территориями обычно объявляются районы с крайне слаборазвитой хозяйственной деятельностью, где обычно нет никаких ресурсов, но в тоже время люди там живут. То есть их нужно дотировать, а доходов они не приносят. Зато если там развивается оффшорный бизнес, нужда в дотациях сразу отпадает. Дело в том, что регистрация в оффшорной зоне стоит денег, а ещё есть ежегодный налог на поддержание компании. Вот эти-то деньги и делят между собой фирма – посредник, занимающаяся оформлением оффшорных компаний, и тот регион, где они регистрируются. Например, стоимость компании в Белизе (причем есть фирмы, которые оформят вам документы на такую компанию всего за один час!) стоит всего лишь… 1400 долларов, а на Сейшельских островах и того меньше – 1150! Правда, в штате Делавэр в США полный сервис такой компании будет стоить дороже – 2050 долларов в год, но что значат какие-то жалкие две тысячи баксов по сравнению с теми миллионами долларов, что вы без налогов сможете через неё «прокачать»?! А ещё оффшорными территориями являются Каймановы острова в Мексиканском заливе, остров Мэн, вблизи побережья Великобритании, острова Кука в Тихом океане, Тринидад и Тобаго, Теркс и Кейкос, Белиз и Маврикий. Так что свои денежки от налогообложения вы запросто можете запрятать так далеко, что ни один налоговик в мире до них не докопается, причем (и это самое главное!) на совершенно законных основаниях!

 

Мораль плоха, но за мораль не судят!

  Конечно, нельзя сказать, чтобы оффшорный бизнес так уж повсюду и приветствовался, напротив, современное общественное мнение его вроде бы и осуждает, а налоговики разных стран борются с ним по мере сил, но… что разрешено законом, то можно! К тому же деньги ведь ещё и не пахнут, как очень мудро заметил ещё римский император Веспасиан, удививший весь Рим введением налога на уличные писсуары. При этом оффшорный бизнес очень выгоден для обеих сторон, почему им и занимаются и мелкие компании-однодневки и крупные «монстры от бизнеса».

Во-первых, оффшорный бизнес приносит пользу самой оффшорной территории. Вы думаете, что 1150 долларов за регистрацию это очень мало и с этого сыт не будешь? Все так, ведь оффшорных компаний на тех же Сейшелах регистрируются тысячи, а во-вторых, каждый год регистрация повторяется, так что «птичка по зернышку клюет, а сыта бывает!» Но, разумеется, владелец такой компании выигрывает ещё больше и богатеет буквально не по дням, а по часам. К тому же такой вот компанией очень удобно управлять. Начнем с того, что эта  процедура здесь предельно упрощена, требования к общим собраниям совета директоров совершенно формально и к отчетности сведены к минимуму, аудиторские проверки обычно не требуются, а номинальные владельцы и директора это в порядке вещей. Все делается строго конфиденциально и… абсолютно никакой вам бюрократии, а особенности нашей, российской! Так что о какой такой морали тут вообще может идти речь?!

 

Как делаются деньги в оффшорах?

  Да очень просто! Представьте себе, что у вас два кармана. Из одного берут, а из другого нет. Вот вы и перекладываете деньги из «нехорошего» кармана в «хороший» — только и всего. То есть, имея, скажем, компанию на Багамах, но никому об этом не сообщая (вот уж где правило «язык мой враг мой» имеет первостепенно значение!), вы можете отправлять деньги на её счет самому себе и скрывать там и «черный нал» и «черную кассу». Вы  можете также торговать с самим собой, оплачивая себе «туда» полную стоимость товара, а здесь пуская его с минимальной наценкой и экономя при этом на НДС. А можно договориться с самим собой о 100% предоплате, проплатить все оговоренные по контракту  деньги и… оказаться  в итоге без товара, потому, что ваш партнер вас «надул». Конечно, вы подаете в суд, получаете на руки исполнительный лист, но все деньги в итоге окажутся в вашем  же оффшорном банке, и только вы один сможете их получить! А можно открыть инвестиционный фонд, собирать деньги под 17% годовых (то есть больше, чем  проценты в Сбербанке, а кто из россиян не мечтает о халяве?!) как юридическое лицо и… вкладывать в один из оффшорных банков уже под 27% (да-да, есть среди них и такие!), как лицо частное. Соответственно и получать их  можно уже будет частным образом, как… «материальную помощь», но при этом выдавать клиентам вполне официально. Таким образом, вашими будут 10%, и это при том, что все налоги вы будете честно платить! То есть прибыль, и не малую, вы будете получать вроде бы как «из воздуха» и при этом вам ничего конкретного делать не придется. Офис, доверенная секретарша, опытный рекламный агент и… все!

  Правда, по европейским законам вы можете попасть в нехорошую историю, если товар, купленный за 200 евро, станете продавать за 100, потому что в Европе это криминал. Но, с другой стороны, вы всегда сможете проконсультироваться относительно своего бизнеса у той самой фирмы, что открывала вам оффшорную компанию. Причем по закону вы можете считаться в России даже бомжем, но это отнюдь не означает, что вам нельзя управлять компанией на Маврикии или на Каймановых островах!

 

О чем нужно помнить?

 Существует несколько правил для тех, кто захочет открыть оффшорную компанию, причем они очень простые. Так, владелец этой компании не должен проживать по месту её регистрации и не должен там же получать прибыль. Обо всем остальном вас подробно информирует фирма-посредник, и она же снабдит вас полным комплектом документов для управления вашим зарубежным предприятием. На сегодня вы можете открыть ваш собственный оффшорный танк, оформить в оффшорных зонах регистрацию судов, самолетов, а также провести лицензирование торговых марок и штрих-кодов более чем в 30 странах мира, вот каковы возможности  некоторых из этих фирм! Вам даже сообщат о том, что существуют и так называемые «черные оффшорные списки». Так что если вас заботит ваша репутация, то, например, в штате Делавэр открывать компанию может быть и не стоит, а вот в штатах Арканзас и Орегон (они ещё не так на этой «ниве» прославились!) почему бы и нет! Также не слишком уважают фирмы, открытые на Карибских островах и в Тихом океане, а вот статус таких европейских стран как Лихтенштейн, Люксембург, Монако, Швейцария, Ирландия и Великобритания традиционно очень высок, но там относительно дорогое обслуживание и годовой налог. Оффшорными зонами являются и резервации американских индейцев, вот только там своя специфика и, не зная её, лучше туда не лезть! В России (где оффшорный бизнес развивается с 1991 года) тоже есть оффшорные зоны – Калмыкия и Алтай, однако опытные люди считают, что лучше все-таки Каймановы острова!

 


Вячеслав Шпаковский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией