Открытие предприятия общественного питания, к какому бы формату оно не относилось, – достаточно серьезное мероприятие, требующее наличия опыта и специальных знаний. Основным назначением такого предприятия является обслуживание людей, пришедших в него пообедать, поужинать или даже позавтракать. Естественно, для того, чтобы люди любили посещать такое заведение, кухня в нем должна быть вкусной и качественной, цены умеренными, а обслуживание – ненавязчивым и достаточным для того, чтобы каждый посетитель мог чувствовать себя комфортно.
Открытие кафе, ресторана или заведения любого другого формата требует от его владельца соблюдения еще целого ряда требований, которые позволят превратить его в доходное предприятие, приносящее удовольствие как всем его посетителям, так и своему хозяину. К одному из наиболее важнейших из таких требований, в частности, относится необходимость создания уютного интерьера в своем помещении, который будет способствовать приятному времяпровождению его посетителей. Обстановка зала для посетителей, в котором они будут проводить встречи и принимать пищу, должна быть одновременно уютной и максимально функциональной, в ней не должно быть предметов, которые выглядят кричаще и вызывают внутреннее напряжение.
Как правило, при проектировании внутреннего оснащения предприятий общественного питания стараются придерживаться определенной концепции, выбранной изначально. Так, к примеру, детские кафе оформляют так, чтобы дети, пришедшие в него с родителями, могли не только отведать различные сорта мороженного, сладости, коктейли и натуральные соки, но и провести время в компании любимых мультяшных персонажей или героев сказок. Стены таких заведений покрывают яркими рисунками детской тематики, используют яркую удобную мебель для их обстановки, включают в интерьер различные фигурки и забавные предметы. Нередко для того, чтобы еще более разнообразить досуг детей, проводимый в таком месте, в нем устанавливают детские аттракционы, если для этого достаточно его площади. Не менее концептуальными стараются сделать рестораны и кафе любой другой направленности – восточной, морской, кофейной, чайной, сигарной и др. Главное правило, которого следует придерживаться в таких случаях – это соответствие внутреннего оформления заведения общественного питания направленности его кухни. Согласитесь, будет несколько диковато выглядеть тот факт, что в кафе или ресторане с итальянским названием и классическим внутренним оформлением, будут предлагаться суши, ролы или гамбургеры, больше подходящие для предприятий фаст фуда.
Но, конечно, открытие любого предприятия общественного питания не заключается только в проектировании его внутреннего дизайна и его дальнейшем оснащении. Это еще и оформление необходимых документов, прохождение многочисленных согласований и утверждений, на что может потребоваться масса времени, нервов, сил и финансовых расходов.