Четверг 25.04.2024

Актуальные новости


Новости

Творчество

17 Сен, 14:24

Анонсы

Азбука для души

23. 04. 2013 546

 

 

Независимо от планов на день, я всегда стараюсь урвать минуту, чтобы уединиться с книгой. Любовь к этому про­изведению искусства у меня с детства. Дни летних кани­кул я проводила исключительно за поглощением романов Александра Дюма и Вальтера Скотта. К сожалению, книга в современном мире проигрывает Интернету и теле­видению. Да, любимые истории можно читать и в электронной версии, но тогда вы не услышите шелест переворачивающихся страниц и не вдохнёте запах типографской краски. Возможно, такой подход старомоден, ведь влияние книги на себе вы всё равно прочувствуете. Она способна отвлечь от дурных мыслей и избавить от скуки, пробудить интерес к изучению нового и подтолкнуть к решительным действиям, а иногда даже найти в себе силы пересмотреть всю жизнь и измениться. Об этой удивительной стороне говорил и античный философ Платон, утверждая, что «книга — немой учитель»
 
История либропсихотерапии
 
Ещё со времён первых греческих библиотек известна способность книг корректировать эмоциональное состояние человека. В своих трудах, датированных началом XIX века, русский врач Иустин Дядьковский назвал чтение «средством психотерапии». Новое направление в науке возникло в 1916 году, когда просветитель и энциклопедист Николай Рубакин основал библиотерапию, синтезировав знания психологии и библиографии. Ядром его библиопсихологической теории стала триада книг, которым он дал названия эмоционального, интеллектуаль­­ного и активного типов. 
Советские учёные много лет работали над созданием схемы подбора литературы, и наконец, в 1979 году Агнесса Миллер опубликовала библиографический список. Заведующая первым в Советском Союзе кабинетом биб­лиотерапии Агнесса Михайловна, формируя картотеку для читателя, ставила перед собой такие задачи, как:
 
облегчить последствия стрес­­­са;
показать человеку, что он не первый, кто столкнулся с подобной проблемой;
помочь читателю увидеть его склонности и интересы;
показать, что у проблемы есть достаточное количество решений, а значит, у человека есть выбор;
помочь спланировать верный путь дальнейших действий.
 
В зависимости от психологических особенностей челове­ка и травмирующей его ситуации прописывается конкретное произведение. Ведь тщательно подобранная книга — залог успешного лечения. Терапевты рекомендуют источники из различных жанров: медицинская и научно-популярная литература, фольклор и сказки, классические и биографические произведения, социально-научная литература и публицистика, фантастика и приключения. 
 
Джейн Эйр на страже спокойствия 
 
Чем же может помочь обыкновенная книга, кроме полученного удовольствия от её прочтения? Зря вы так, например, стихи Тютчева, а именно «Люблю грозу в начале мая» полезно читать в минуты уныния, когда руки опускаются и силы на исходе. В словах этого стихотворения заложен призыв к новой жизни, внутреннему обновлению, решимости, самостоятельному поиску активной позиции. А в произведении Шарлотты Бронте «Джейн Эйр» женщины столкнутся с несправедливостью и издевательством над слабыми, что было и есть всегда. Вместе с героиней они проживут её сложную, наполненную болью и опасностями жизнь, следуя её примеру, найдут в себе стержень противостоять невзгодам и обретут наконец своё женское счастье. Изучая специализированную медицинскую литературу авторитетных авторов Э. Кречмера, К. Обуховского, А. Кемпински и др., читатель не только найдёт ответы на вопросы, но и получит ясное представление о своём заболевании.
Есть ситуации, когда мы взахлёб читаем детективы и кровавые истории. Но, поверьте, не стоит этого делать, если вы переживаете страх, потерю или были свидетелем ссоры, разбойного нападения, аварии. Держите на прикроватной тумбочке томик лирических стихов, которые рож­­дают в воображении светлые картины, написанные сочными, тёплыми красками. Ведь поэзия обладает мощным ассоциативным стимулом и смысловыми оттенками, способными пробудить в нашей душе всё самое лучшее и естественное.
 
Как это работает? 
 
Библиотерапия может быть управляемой, когда библиотекарь подбирает соответствующую литературу для коррекции психологического состояния читателя, и спонтанной, когда читатель интуитивно, самопроизвольно берёт с полки книгу для души, учитывая созвучие её проблематики со своей.
Но чтобы литература работала, её надо не просто прочитать и забыть, а проработать, найти ответы на мучающие вас вопросы. В чём сложность сложившейся ситуации? Правильно ли поступил герой? А что на его месте сделал(а) бы я? Что у нас общего? Или наоборот — чем он(а) лучше меня? Чем события в книге отличаются от моей жизненной ситуации? Как бы с моими трудностями справилась литературная героиня? и т. д. Можно завести дневник и писать туда свои наблюдения, выписывая значимые для вас афоризмы и цитаты.
Лечение проявляется посредством восприятия прочитанного и связанных с ним мыслей, чувств и желаний. Они дополняют собственные образы, заменяют болезненные представления и интересы, двигаясь к новой цели. 
Философская литература помогает понять себя и других, узнать о реальном мире и внутреннем, испытать конфликт. Автобиографическая (Л. Толстой, Ф. Достоевский, А. Чехов, биографии звёзд кино и эстрады, политических деятелей) — раскрывает секреты ярких личностей, описывает их трудности на пути к известности и достижению цели, формируя у читателя уверенность в собственных силах. Сатирическая литература (М. Твен, А. Аверченко, Я. Гашек) показывает окружающее с невыгодной, неприглядной стороны, формируя опыт психологической защиты с помощью юмора. Педагогическая — стимулирует развитие качеств и умение преодолевать трудности.
 
Самотворчество 
 
Литература — мощный катализатор духовной жизни. Погружаясь в мир вымышленных персонажей, впитывая вместе с ними знание, понимание и настроение, мы готовы испытывать сильные переживания, эмоциональный отклик, внутреннюю борьбу, катарсис.
Однако без мотивации читателя добиться положительных результатов в процессе библио­терапии сложно. Только человек, жаждущий изменений, открытий, ответов на вопросы, решений проблем, способен излечиться таким образом. Не зря спустя годы мы вновь возвращаемся к любимой книге в надежде опять получить своевременную помощь. Книги — это не только красивый переплёт, увлекательный сюжет и дань моде, это мир желаний и фантазий, стремлений и идеалов, любви и ненависти, друзей и врагов, познания и оценки, а может, даже и самой жизни.
А бывает так, что в минуты переживаний мы инстинктивно сами находим нужное лекарство. И тогда на чистом листе бумаги появляются неровные строчки стихотворений, эссе, рассказов. Так мы пишем портреты собственной души, переживая прошлое, принимая настоящее, смело шагая в будущее, корректируя внутренний мир и настроение.
 
 
Марина Романова 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией