Суббота 25.05.2024

Актуальные новости


Новости

Творчество

17 Сен, 14:24

Анонсы

Документальная Россия

13. 10. 2011 504

В Екатеринбурге в 22-ой раз прошло одно из главных событий мира российского кинематографа — открытый фестиваль документального кино «Россия». Вот уже 22 года подряд с 1 по 5 октября здесь демонстрируются лучшие документальные картины стран бывшего СССР.

Документальное кино, пожалуй, самое свободное направление в кинематографе. Абсолютно незаслуженно считается, что документальное кино — кино несерьезное, зрителю неинтересное, а для кинематографистов лишь первая ступень в профессии, разминка. На самом деле, документальное кино — прародитель кинематографа. Опыты братьев Люмьер по сути своей являются первыми документальными хрониками, а сам термин «документальное» кино был введен журналистом Джоном Грифсоном. На протяжении долгого периода времени документальный кинематограф развивался и обогащался: бытовые и промышленные хроники, зарисовки кадров мировых войн, репортажи, летописи, биографии, пейзажное кино… Затем появилось звуковое кино и выпуск «документалок» пошел на спад.

В Советской России документальное кино играло особую роль в кинематографе. Если постановочное кино производилось лишь в трех города (Москва, Ленинград и Свердловск), то неигровое кино снималось в 14 городах (в 80-е годы каждая региональная киностудия имела целую сеть кинокорреспондентских пунктов). Конечно документальное кино того времени было идеологическим.

Но 90-е годы внесли свои коррективы: кризисы, политические изменения, приход демократии, развитие негосударственного телевидения. Сегодня телевидение приобрело яркий «документальный» окрас и документальные ленты исчезли из кинотеатров. Фестиваль «Россия» единственное, что осталось от той эпохи.

Кинофестиваль первоначально был объявлен всесоюзным. Однако уже со второго фестиваля, который состоялся три года спустя, фестиваль получил современное имя — Открытый фестиваль документального кино «Россия». Главное, чем отличился прошедший фестиваль это, пожалуй, настроение. Гораздо легче снять один день из жизни инвалида или показать богом и прогрессом забытую деревню, прошибая слезу зрителя, чем снять документальный фильм, который бы вызвал улыбку или смех. Фильмы предыдущих лет фестиваля грешили первой схемой, что уже стало надоедать. В этом году градус настроения поднялся. Но были и фильмы на социальную тематику, фильмы-интервью, фильмы-биографии и фильмы-инсталляции. Несколько фильмов можно выделить и рассказать о них подробнее.

«Катя Креналинова» (режиссер Александра Лихачева) — созданный путем соединения видео с прокурорского допроса и красивой клиповой нарезки ракурсов останков сгоревшего дома на фоне зимнего пейзажа, рассказывает нам о девочке-подростке Екатерине Креналиновой, которая подожгла свой дом вместе с родителями. В ходе допроса Катя признается, что ни капли не жалеет о своем поступке, и что стоило бы сжечь еще многих людей, которые не довольны своей жизнью и лишь занимают место. Хотя под конец выясняется, что дом сгорел совсем не от газет, которые подожгла Катя, а по иной причине. Следователь обещает, что Катя все равно окажется за решеткой. Судя по страничке Кати в социальной сети этого так и не произошло.

«Зимовка» (Ольга Стефанова) — фильм-приключение, который повествует о полярниках российской станции «Беллинсгаузен», что в Антарктиде. 15 абсолютно разных по своему характеру человек в течение года живут в маленьком домике при станции, а вокруг лишь снег и лед и больше ничего. Вот таких фильмов сейчас и не хватает — столько работы, столько усилий, красивые кадры, даже проявленный сюжет. Именно таким и должно быть документальное кино и если представится случай обязательно посмотрите его.

Белорусский фильм «Андрей» (Виктор Аслюк) — биографическая зарисовка творчества известного художника Андрея Белова. Красивые гротескные картины, стали фоном исповеди художника том, что жизнь человека всегда трагедия, хотя бы потому, что все мы знаем, чем кончается каждая жизнь. А мысли о том, что во вселенной жизнь есть только на земле и не навсегда, может напомнить очень хороший фильм Ларса Фон Триера «Меланхолия».

Черно-белая хроника «Внутри квадратного круга» (режиссер Валерий Шевченко) показывает нам детей, которых разбирают родители после Кремлевской Елки. И смех, и слезы, и крики радости и мат. Очень веселый ликбез — бедные дети.

Главный приз забрал фильм «Инокиня» (Галина Адамович) – история Ирины Денисовой, регента музыкального хора при монастыре, которая стала инокиней. Фильм заряженный сильным моральным посылом. Очень красивый и приятный. Рассказыать о нем не имеет смысла, его стоит посмотреть, етм более что найти его совсем не сложно.

Вообще религиозная тематика то и дело проскальзывала во многих фильмах (что в целом я считаю нечестным приемом, похожим на рекламный трюк «Если Вы не купите нашу ерунду мы убьем этого милого котенка»). Тема религии отразилась и в потрясающе красивом украинском фильме «Прима» Георгия Параджанова, где в прекрасном калейдоскопе смешались картины и голос художницы Марии Примаченко с хрониками полета Гагарина и Чернобыльской трагедии. Насквозь темой религии пропитан скучный и пустой фильм Ирины Васильевой «Между», где очень невнятно показаны постояльцы одной из церкви и их неинтересные и несущественные проблемы. Невольно соглашаешься с заключительными словами одного из второстепенных персонажей фильма: «Убил бы их».

В следующем году будет новый фестиваль, и я приглашаю Вас в Екатеринбург. Не пожалеете.

Родион Самарин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией