Вторник 17.01.2017

Новости

Творчество

Анонсы

рецензия — 2011 — Храбрые перцем (Ваше Высочество) / Your Highness

08. 08. 2011 573

Храбрые перцем (Ваше Величество)
Your Highness

Их пострел везде преуспел.
Или как силушка геройская избавляет землю волшебную от супостатов лютых.

год — 2011
страна — США
слоган — «Приключение для тех, кому жмут гульфики»
режиссер — Дэвид Гордон Грин
сценарий — ДэнниМакБрайд, Бен Бест
продюсер — Скотт Стубер, Эндрю З. Дэвис, Марк Хаффам
оператор — Тимт Орр
композитор — Стив Яблонски
художник — Марк Тилдесли, Гари Фриман, Том МакКаллаг
монтаж — Крэйг Элперт
жанр — фэнтези, комедия, приключения
бюджет — $49 900 000
премьера (мир) — 8 апреля 2011
премьера (РФ) — 12 мая 2011, «UPI»
рейтинг MPAA — R
время — 102 мин.

О чем?
Фильм-фэнтези о высокомерном и ленивом принце, а также о его героическом брате, который должен закончить поиски, чтобы спасти королевство их отца…

В главных ролях:
Дэнни МакБрайд / Danny R. McBride — Thadeous
Джеймс Франко / James Franco — Fabious
Расмус Хардайкер / Rasmus Hardiker — Courtney
Натали Портман / Natalie Portman — Isabel
Джастин Теру / Justin Theroux — Leezar
Тоби Джонс / Toby Jones — Julie
Зои Дешанель / Zooey Deschanel — Belladonna
Чарльз Дэнс / Charles Dance — King Tallious
Дамиан Льюис / Damian Lewis — Boremont
Саймон Фарнэби / Simon Farnaby — Manious the Bold
Доби Опарей / Deobia Oparei — Thundarian
Б.Дж. Хогг / B.J. Hogg — Royal Advisor
Мэтилок Гиббс / Matyelok Gibbs — Mother
Анджела Плезенс / Angela Pleasence — Mother
Анна Бэрри / Anna Barry — Mother


Что сказать?
Перед нами очень зрелищный, крайне юморной, а местами даже очень пошлый героический эпик.


А теперь обо всем по порядку.
Многочисленные летописи, легенды и сказания повествуют нам о храбрых и мужественных воинах, обольстительных и красивых девах, о злых и могучих чародеях, о диковинных невиданных существах, о ратных подвигах и эпических батальных сражениях, о славных пирах, где гости пьют вино и мёд, которые по усам текут, а в рот не попадают…


Фильм Дэвида Гордона Грина расскажет и покажет зрителю всё вышеперечисленное лишь отчасти, ибо повествует он о событиях с позиции толстенького принца-невежды Тадеуша (Дэнни МакБрайд), получившего имя Завидийв отечественном переводе, который постоянно находится в тени своего брата Фабио (Джеймс Франко), окрещенного Славием в нашей озвучке.


Ежемесячно старший ходит в походы, истребляет и карает огнем и мечом тварей земных, пещерных, подводных и воздушных, славя имя своё, короля батюшку (Чарльз Дэнс) и дом родной.
Вернувшись из последнего странствия, он приволок с собой красивую, но не очень далекую девушку Белладонну (Зои Дешанель), которую тут же пожелал взять в жены.


Что в таком положении оставалось делать младшему братцу Завидию? Конечно то, что у него получается лучше всего: сидеть сиднем, проклинать несправедливую судьбу и ругать на чем свет стоит успешного Славия, а также косо поглядывать на будущую королевну, которая всю свою жизнь провела в заточении в высокой башне, продолжая пребывать там и после освобождения.


В принципе, всё осталось бы по-прежнему: «тут сказочке конец, кто дослушал – молодец», если бы на свадьбу не явился злой колдун Лизар (Джастин Теру) и не утащил с собой Белладонну для удовлетворения своих развратных помыслов и осуществления пророчества с возрождением рода драконов во время слияния двух лун…


Видя печаль и скорбь в глазах Славия, король своей волей в этот раз посылает в поход сразу двух своих сыновей!


Две противоположности должны объединиться для свершения подвигов ратных, да исполнения дела доброго, а потому, не сложно догадаться, что странствие братьев будет сопровождать не только отвага и предательство, честь и мужество, свержение врагов сильных и колдуна-чародея Лизара-ненавистного.


Помимо всех этих стандартных и избитых клише будет много нытья, казусов, моментов крайне смешных и не очень, пошловатых и крайне похабных, а также еще очень много отменной компьютерной графики, великолепных трюков и файтинга на различных видах средневекового вооружения.

Примечательно, что за Завидием всюду хвостом плетется его верный слуга Кортни (Расмус Хардайкер), которого тот ни в грош не ставит и всячески издевается над ним в периоде пути неблизкого, а паренек стойко и верно переносит все оплеухи своего господина.


Славий же взял с собой своих товарищей боевых, которые творили с ним вместе подвиги ратные, вот только чем дальше заходит путешествие, тем больше братья опасность лютую чувствовать в рядах своих начинают…


 Героиня Натали Портман — Изабелла — отчасти напоминает прошлую работу актрисы в фильме «V значит Вендетта» (2005, Джеймс МакТиг), где девушка по имени Иви преображается в стенах концлагеря в настоящего доблестного воина. Однако там эволюция происходила внутри персонажа, в «Храбрых перцем» эту роль играет наружный облик: латы, лук и владение совершенной тактикой боя, а также решительность и неуёмная жажда мести.
Кроме этого облик Портман получил легкий оттенок сарказма и стеба над всем происходящим, её надменный и насмешливый взгляд буравит героев буквально на протяжении всего фильма!


Картина «Храбрые перцем» представляет собой бравую и по-своему красивую историю, которая рассказана со стороны полного и тотального неудачника. За всю свою жизнь он просто не стремился сделать ничего путного, потому что привык существовать и гулять на широкую ногу без каких-либо ограничений.


Когда же король-отец поставил условие: или подвиг или изгнание, Завидию поневоле пришлось подчиниться, хотя своим внешним видом сытенького кабанчика он меньше всего напоминает героя.
Однако на поле боя он попадает в такие обстоятельства, которые помогают ему раскрыть свой внутренний потенциал, ведь ставка в данном случае ни много, ни мало – его жизнь и честь семьи!


В целом у команды создателей, достаточно долго вынашивавших идею реализации фильма, получилась отнюдь не глупая пародия в духе какого-нибудь «Нереального блокбастера» (2008, Джейсон Фридберг, Аарон Зельцер), а самый настоящий героический эпик, просто рассказанный и показанный несколько иначе: без купюр, цензуры и прочей современной моральной чепухи, которой просто не было в средние века, ибо тогда вряд ли кто-то вообще задумывался об этикете, приличиях и прочих атрибутах современности!


Тогда просто брали в руки что потяжелее и ловчее: меч, топор, посох, лук и шли в атаку на несметную армию врагов и одерживали победу.


По сути, данное кино чем-то напоминает прошлый проект Дэвида Гордона Грина «Ананасовый экспресс: Сижу, курю», только перенесенный в другую эпоху, однако, несмотря на это, даже в средневековье нашлось место потреблению различных наркотиков и сильнодействующих веществ наряду с магией всех сортов и расцветок.


В принципе, в своём жанре кино можно было бы назвать идеальным, если бы к концу своеобразный и невероятно забавный юмор не стал бы тускнеть и превращаться в набор словосочетаний, способных лишь на выдавливание у зрителя кривой ухмылки.


Несмотря на то, что фильм идет сто две минуты, от него немножко устаешь… Возможно, это происходит потому, что лента получилась нестандартной и не имеющей аналогов в кинематографе, а потому трудно воспринимаемой.
К слову, в данном случае неизвестно, кто на самом деле виноват в смазанном позитивном впечатлении: создатели ленты или же всё-таки группа отечественных переводчиков.
Надо отметить то, что последние сделали максимальную адаптацию иностранных диалогов и монологов на русский с расчетом на среднестатистического отечественного зрителя, вероятнее всего напрочь перекроив и изменив смысл повествования, добавив очень много отсебятины и экспромта.


Если поначалу это реально веселило, то к концу почему-то начало утомлять…
Кстати, что касается эпика, то ближе к финалу он начал всё активнее и активнее вытеснять собой юмор, хотя поначалу они очень умело и органично взаимодействовали и уживались, делая кино невероятно легким для восприятия.
В итоге, после выхода картины на цифровых носителях её придется пересматривать в оригинале, дабы сравнить впечатления, потому как, скорее всего, получатся два совершенно разных взгляда.


Рассматривая подачу материала данного фильма нельзя не заметить некоторых параллелей между ним и нашими героическими блокбастерами «Алеша Попович и Тугарин Змей» (2004, Константин Бронзит), «Добрыня Никитич и Змей Горыныч» (2006, Илья Максимов), «Илья Муромец и Соловей Разбойник» (2007, Владимир Торопчин), которые пришлись по душе как детям, так и взрослым, ведь там в очень увлекательном ключе был продемонстрирован современный взгляд на старинные былины и сказания, вернув тем самым интерес к прошлому, и сделав назидательный урок в настоящем.
Что касается «Храбрых перцем», то детям данный фильм не покажешь, увы.
Всему виной очень специфический юмор ниже пояса, грубые словечки, обнаженка и прочая непотребность, всё это по достоинству смогут оценить лишь зрители старше восемнадцати лет.

Фильм Дэвида Гордона Грина «Ваше Величество» (в отечественном прокате «Храбрые перцем») можно охарактеризовать, как адский трэш, творящийся на экране при помощи меча, магии и марихуаны. Все это от души сдобрено элементами отменного и жуткого насилия. Процесс сопровождают поголовные клинические идиоты.
Несмотря на великолепный запал, у создателей (или наших локализаторов) не хватило полетов творческой мысли на сохранение его до самого конца, а потому картина идет по наклонной плоскости…
Разок можно посмотреть с удовольствием, но не более того.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Current ye@r *

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией