Вторник 23.04.2024

Актуальные новости


Новости

Форумы

17 Сен, 14:24

Анонсы

Общественный контроль: как это работает

24. 07. 2015 405

AVTxHygg4P0

Сегодня встречу с участниками II смены форума «Территория смыслов на Клязьме» провели представители Общероссийского народного фронта Николай Николаев и Антон Гетта. Они рассказали аудитории о целях и задачах общественно-политической организации и уже реализованных проектах.

Первым слово взял Руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта. Он напомнил о сложностях, которые до сих пор существуют в системе госзакупок.

 

— ОНФ – это структура, которая позволяет реализовывать государственные инициативы. Часто при закупках соотношение цена-качество далеко от оптимального. Мы боремся с теми, кто злоупотребляет положением, покупая дорогие машины и приобретая предметы роскоши якобы для служебных целей.

 

Антон Гетта подчеркнул, что принятие на уровне страны «индекса расточительности» (антирейтинга регионов, где власти склонны к тратам за счет бюджета) существенно уменьшило бы количество проблем в этой области. Также Руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» отметил, что не стоит смотреть на активистов ОНФ как на опричников нового формата:

 

— Мы пытаемся привить чиновнику желание не только провести закупку, но и оценить реальную экономию для бюджета. Важно, чтобы все слышали и понимали, что общественный контролёр – это не только критик, но и помощник.

 

YouTube Трейлер

 

Директор Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Николай Николаев сообщил слушателям, что реализация большинства проектов зависит от чиновников на местах, которые часто не хотят вникать в проблемы.

 

— Чиновники пишут красивые отчеты, которые мы ставим под сомнение. Для того, чтобы узнать как было выполнено то или иное поручение, нужно приехать на место, посмотреть, пообщаться. Это наша основная задача – узнать, чувствуют ли люди положительные изменения. В старину почему так хорошо строили? Потому что знали, что за результат отвечают головой. Сейчас вопрос персональной ответственности по-прежнему остается актуальным.

 

Николай Николаев привел несколько примеров того, как после жалоб граждан удавалось исправить ситуацию.

 

— Существует такое явление как «ремонт под снос». Это когда одни и те же дома оказываются в двух списках – в ветхом фонде и в очереди на капитальный ремонт.  За 2014 год были обнаружены 1375 таких дома, в этом году количество существенно уменьшилось — их уже 252, и мы будем продолжать работать.

 

Обращаясь к участникам Форума, оба спикера призвали не быть равнодушными и активно включаться в деятельность ОНФ. Для этого, как отметил Антон Гетта, состоять в какой-либо партии не обязательно.

 

 

источник: территориясмыслов.рф

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией