Вторник 22.04.2025

Актуальные новости


Новости

Форумы

Анонсы

Встреча с Дмитрием Ливановым на «Территории смыслов 2016»

02. 07. 2016 447

-5F3tuIJVd8

2 июля Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов на Клязьме» посетил Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

В рамках отведенного «классного часа» в своей вступительной речи почётный гость отметил, что «образованием можно и нужно заниматься всю жизнь», и выделил три тезиса, касательно современной науки: уход от предметного знания, важность культурных и моральных установок в образовательной системе, а также ориентация научного знания в 21 веке на человека. Разговор участников с министром получился доверительным и в достаточной степени откровенным. Молодых ученых и преподавателей общественных наук интересовали проблемы развития гуманитарных наук в России, невостребованность молодых кадров, а также вопросы стипендий и зарплат ученых.

 

Открыл серию вопросов Илья Серов из Москвы, который поинтересовался у министра, как вывести общественные науки на новый уровень. «Приоритетом сегодня для Министерства образования и науки РФ являются гуманитарные и социальные дисциплины. Но надо признать, что сегодня эта та область знаний, в которой нашей стране еще предстоит подтвердить свое лидерство», — признался Дмитрий Ливанов. А позже в ответе на вопрос Евгения Каканова из Екатеринбурга о разночтении реально существующих в стране проблем образования в гуманитарной сфере, рекомендовал закрывать факультеты и сокращать бюджетные места в университетах, если те не могут обеспечить штат учёными, а полагаются на тех, кто в преподавании занимается не исследованием, а пересказом учебника.

 

YouTube Трейлер

 

Людмила Лукоянова из Свердловской области рассказала о ситуации с задержкой зарплат. Заручившись поддержкой молодых юристов, она рассказала о запугивании педагогического состава Института развития образования области, о невыплаченных средствах за уже выполненную работу педагогическим коллективом. Министр возмутился и обещал поставить данный вопрос на контроль ведомства. Александра Федорцова из Пензы задала вопрос про дефицит спроса на молодых школьных педагогов, на что Ливанов заверил: «Сегодня в школах вводится профессиональный стандарт для учителя, который будет способствовать омоложению преподавательского корпуса».

 

О постепенном финансовом удушении гуманитариев рассказала Яна Ворожеина из Калининграда и привела пример, когда доктор философских наук в регионе подрабатывает таксистом, чтобы прокормить семью. Реакция министра не заставила себя ждать: «Никакой дифференциации в заработной плате в университетах быть не может». Евгений Иванов из Омска поинтересовался у министра, как повысить престижность профессии учителя. «За последние три года в России зарплата учителя выросла в три раза, значительно вырос конкурс в педагогические университеты, но многое зависит и от вас», — подытожил руководитель Минобрнауки.

 

В конце встречи министр образования пожелал участникам сохранять себя в той профессии, которую присутствующие избрали, и, конечно, проявлять большую активность в решении волнующих отрасль вопросов. Ведь, по сути, именно это поколение уже заступает на пост служения науке России.

 

Смотрите лекции за прошедшие дни форума «Территория смыслов».

 

подробнее: территориясмыслов.рф

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией