общество

Джамиля Атабиева: «Я дочь Балкарских гор»

05. 11. 2015 6 385

джамилия

Еще Н.Г. Чернышевский говорил: «Патриот — это человек, служащий родине, а родина — это прежде всего народ». Не передать радость, которую испытываешь при общении с настоящим патриотом, человеком, занимающимся подвижнической работой во имя своего народа…

Хочу познакомить вас, дорогие читатели, с прекрасным человеком, красивой и умной девушкой, спортсменкой Джамилей Атабиевой — председателем Общества карачаево-балкарской культуры «БешТауЭль-Столица», Заслуженным работником культуры Республики Ингушетия, обладателем третьего дана по Каратэ-до Сито-рю, Чемпионкой Мира и обладателем Кубка Мира, многократным победителем чемпионатов России в личных и командных состязаниях, профессиональным акушером-гинекологом и очаровательной молодой женой.

— Джамиля, кто вдохновил тебя профессионально заниматься спортом? Как ты пришла в каратэ?

— У нас в семье никогда не стоял вопрос о спорте, потому что родители всегда старались вести здоровый образ жизни. Папа с юности занимается спортом, был капитаном юношеской сборной Кабардино-Балкарии по боксу, призером Чемпионата России. В 17 лет приехал в Москву поступать в институт и начал заниматься каратэ. Естественным продолжением для нас явилась такая любовь к каратэ, с детства с сестрами видели, как занимается папа. Макивара, нунчаки, кимоно с поясом… Мы родились и выросли в этом. Я даже конкретный возраст назвать не могу, вокруг было полно инструментов, необходимо было лишь научиться ими пользоваться. А в зал пошли уже в начальной школе, тогда даже и мысли не было, что это перерастет во что-то серьезное. Да и просто всегда надо уметь постоять за себя.

— А когда были твои первые соревнования?

— 1997-й год, чемпионат нашего клуба. У меня тогда был только зеленый пояс, первые свои соревнования я выиграла. Это естественно раззадорило, и на следующих — уже крупных соревнованиях, это был Чемпионат России 1998 года —  я поняла, что любая мысль материальна и не надо ничего бояться. Перед выступлением в клубе все меня хвалили: «Вот такая девчонка, она точно победит», на фоне чего пошла обратная реакция. Брюс Ли говорил, что плох тот боец, который боится поражения до начала боя. Я, тогда еще просто новичок, столкнулась с более опытной спорт­сменкой, на тот момент чемпионкой, и просто не верила, что могу победить. А вышло так, что результаты были практически на равных, я завоевала серебряную медаль. С одной стороны, хороший результат, а с другой — я поняла, что могла победить, если бы не сомневалась в своей победе с самого начала. Это была первая медаль, она у меня лежит до сих пор, маленькая такая, но, пожалуй, одна из самых памятных.

1

— Джамиля, что тебе нравится в каратэ-до, а что не нравится?

— Как и любой другой вид восточных единоборств, каратэ-до несет в себе глубокую философию, это не вид спорта, а образ жизни. Это миропонимание, поведение, уважение к старшему и младшему, к до-дзё (спортзалу), в котором ты занимаешься, уважение к противнику, к человеку, который тебя учит; эта философия очень тесно перекликается с кавказским менталитетом, поэтому я ее так органично приняла, именно это в каратэ-до мне особенно нравится. А если говорить о том, что не нравится, то это — как и в любом виде единоборств — искусственное разделение зала и улицы: надо больше внимания уделять простым житейским ситуациям, чтобы использовать богатейший арсенал приемов каратэ (эффективная защита, ударная и бросковая техника, удушающие и болевые приемы, приемы практически с любыми предметами). И хочется отметить, что главное в каратэ — его естественность. Смешной, но очень наглядный пример: во время очередной домашней отработки приемов моей сестрой Фаризой, бабуля сидела тихонько в уголочке, вязала и внимательно наблюдала — маленькой внучке никак не удавалась сложная связка. Вдруг бабуля подходит и, со словами «вот так делай, доченька», поправила движение из древнего окинавского «тай-сабаки» — причем совсем точно. «Правильное движение всегда красиво».

— Какие самые запоминающиеся соревнования были в твоей жизни?

— Каждые соревнования я помню, могу рассказать о нескольких особенных. Чемпионат Мира 2003 года в Москве, мне лет 15 было, очень важные соревнования. Помню, что за две недели начала волноваться. Мне присудили второе место, а победителем стала спортсменка, которую я многократно побеждала до этого. Результат по очкам был спорный, и в течение дня судейское жюри несколько раз все пересчитывало баллы: то мне присуждали победу, то ей, и в конце концов объявили победителем ее, а потом через месяц мне принесли золотую медаль, сказав, что все-таки победа принадлежит мне, ну это уже не так официально было. И через год, волею судьбы, на следующем чемпионате я ее выиг­рала опять. Все-таки от судьбы не уйдешь. А вторые, это, наверно, Чемпионат мира в Токио. Мы поехали очень большой интернациональной командой, у нас были ребята русские, таджики, балкарцы, кабардинцы, белорусы, лезгины. И наша Евразийская федерация каратэ-до, конечно, произвела фурор. В Японии, на родине каратэ, мы забрали многие призовые места и первое командное место, не оставив шансов никому.

Очень запомнился Кубок Мира в Москве. Мы с сестрами выступали в командном ката, соревновались мы со взрослыми, при этом мне было 18 лет, а девочкам и того меньше, только я проходила по возрасту. У каждого спортсмена есть свой фетиш, талисман, или традиция. В нашей семейной команде также есть мини-традиция: когда кто-то один из нас выступает, мы выстраиваемся в треугольник и морально поддерживаем друг друга так, будто каждый из нас выступает в данный конкретный момент с ним. Главное — это мы, наша команда и то, как мы себя показываем на татами. Так же в этот раз мы были собраны, мы были едины. Бывает спортсмен выступит и ждет результата с волнением, но не мы, особенно в тот раз. Мы, конечно, хотели победить, но главное было то, что мы чувствовали, что мы сильны, мы не смотрели на результаты, мы держались вместе, стояли, взявшись за пояса, держались друг за друга, и когда объявили победу, появилось абсолютное чувство удовлетворения и спокойствия, непередаваемое ощущение свободы. Кажется, даже слезу пустили от счастья, наши старания и умения оценили.

— Кто был твой первый тренер?

— Первый и самый главный тренер — это, конечно же, отец. Он — наш учитель и в вопросах, не относящихся к спорту. Главное, что он в нас воспитывал, — это то, что мы можем все, и наш командный дух. Был недавно забавный случай: на море катались на водном банане, а там же по сценарию аниматоры пытаются расшатать его, перевернуть отдыхающих, и тут папа нам: «Так, а ну-ка взялись, ты — с этой стороны, ты — с той, и держимся». И мы вот всей большой семьей почти профессионально сопротивлялись попыткам сбросить нас. Любой наш выезд на отдых всегда становился сборами и тренировками.

IMG_3GH14NG9

— Джамиля, зная обо всех ваших достижениях, у меня возникает резонный вопрос: как вам удавалось совмещать все с учебой?

— Это почти целиком и полностью заслуга нашей мамы. Она посвятила себя нам. Она была и есть наш вдохновитель. Ни один водитель не мог справиться с нашим расписанием. Школа была далеко от дома, с утра отец нас отвозил, потом мама на троллейбусах, на трамваях, сначала за младшей, ее заберет, отведет в музыкальную школу, потом за следующей, заберет и отвезет в музыкальную школу, а ту отведет домой — и вот так вот делала несколько рейсов. После этого у нас вечером тренировка, в выходные бассейн, потом теннис. Ни один другой человек так просто не смог бы. Она в нас верит, всегда поддержит, найдет нужные слова и даст нам крылья. В детском возрасте, понятно, что не всегда хочется заниматься спортом, хочется гулять и играть, это сейчас я, уже все осознавая, понимаю, как благодарна своим родителям за все, что они для меня сделали и делают. И за спорт, и за музыку… Я с возрастом осознаю, какая великая мудрость таилась в тех действиях мамы и папы. Когда другие ходили на тусовки, мы ходили в зал и представляли Россию на международных соревнованиях. И при этом я не могу сказать, что мы безвылазно сидели в спортзале или дома и не общались со сверстниками. Нет! Мы находили время и в театр сходить, и на день рождения к подруге. Когда в жизни правильно расставлены приоритеты, на все хватает времени и нет возможности заниматься пустяками.

— Бывали ли в твоей спортивной карьере смешные случаи? Или курьезы какие-то?

— Не без этого (смеется). Чемпионат России, мы — совсем дети. Приходим на соревнования, и тут выясняется, что Назиля забыла брюки от кимоно. Ситуация ужасная — не сможет выступить сама, да еще и вся командная тройка автоматически слетает с соревнований. Мы в панике, что делать. Выход нашелся, папа наш и по сей день всегда возит с собой форму. Я отдаю Назиле свои брюки, а папа мне дает свои. А я, извините, еще ребенок, 12 лет. Разве могут мне подойти штаны взрослого мужчины? Подшиваем эти штаны, а кимоно-то очень твердое, хорошо у нас в команде все парни — настоящие воины. Алим Асанов (впоследствии — обладатель черного пояса по каратэ, прекрасно выступал на Чемпионате Японии, прекрасный врач-психиатр, кстати, сейчас заместитель министра здравоохранения КБР) бросает свою разминку, срочно подшивает и ушивает кимоно, я практически дважды вокруг пояса заворачиваюсь. Назиля выступает в моих штанах, я выступаю в отцовском кимоно. Мы обе выиграли, и с тех пор это для нас стало еще одной минитрадицией. На каждое соревнование одевали что-то папино — то майку, то накладки к кумитэ.

Был еще смешной случай, на Чемпионате мира в Японии. У каждого спортсмена была отдельная комната в гостинице. А так как Назиля самая ответственная из нас, она очень переживала и легла спать только когда всё лично за каждую из нас перепроверила. Остается всего час до начала соревнований, построение спортсменов, а мы не можем разбудить Назилю, номер закрыт, стучим, не открывает. В итоге отец через соседний номер стучался в окно, слава богу, разбудили, и на соревнованиях тоже победили. Так что все наши курьезы заканчивались победой.

— Глядя на тебя не скажешь, что ты чемпионка. Как удается сочетать в себе женственную девушку и каратистку?

— Часто считают, что раз каратистка, то это не особо ухаживающая за собой, грубоватая барышня. Стереотип такой сложился. Это вовсе не так. В любом деле надо находить гармонию. Все прекрасно в меру. В любом человеке —  и в мужчине, и в женщине — должно быть мужество и нежность. В современном мире без этого нельзя, у девушек должны быть и внутреннее стремление, и смелость, и дерзость, при этом не стоит забывать, что девушка — это цветок. Все, чему должна быть обучена и что должна уметь женщина, нас всему научили, это, в первую очередь, заслуга родителей. Надеюсь, мы нашли для себя грань, где достаточно мужских и где достаточно женских качеств.

IMG_314NG9

— А бывали случаи, когда приходилось постоять за себя?

— Всякое бывало, особенно в детстве. Было такое и здесь в Москве, и на Кавказе. Назиля и Фариза у нас боевые, если я, например, пыталась где-то сначала сгладить, поговорить, то они сразу реагировали. Но основной принцип каратэ как раз в том и заключается — уметь победить без боя. И с годами ты это лучше чувствуешь. Сейчас, конечно, уже не приходится физически за себя постоять, но внутренняя уверенность и способность себя защитить на психологическом уровне — это есть и нужно, мне кажется, любому человеку.

— За твою успешную спортивную карьеру удалось ли избежать травм?

— Абсолютно в любом виде спорта есть травмы. Но нам повезло, серьезных травм у нас никогда не было. Где-то растяжение, где-то еще что-то. Главная часть тренировки — это разминка. И еще — спортсменов часто пичкают разными препаратами, мы же ничего такого не признавали. Нам всегда давали возможность передохнуть и восстановиться. В нашей команде всегда было уважение и внимание к друг другу. Так было трогательно, когда после поездки на Чемпионат мира в Японию, тренер одного из ребят из белорусской команды звонил со словами благодарности, что его спортсмен с 12 лет ездит по соревнованиям, но такого семейного отношения к товарищам по команде как это было у нас в Евразийской сборной (в отсутствие личного тренера) — он нигде не видел и никогда не забудет.

— Ты вышла замуж, перешла на новый этап своей жизни. Отдашь своих детей в каратэ?

— Спорт — это обязательно, он нужен во всех отношениях, и физическое здоровье, и моральное, и уверенность в себе, и собственное развитие. Главным мужчиной в жизни девушки должен стать ее муж. Мой супруг Расул — могучий во всех отношениях мужчина. Перипетии жизни сделали его мужественным, но он остался при этом добрым и не черствым к чужим проблемам. Муж у меня борец, поэтому мальчики скорее всего будут заниматься борьбой. Но с каратэшным акцентом (смеется). Надеюсь, они вырастут, как и я, в атмосфере воинского искусства… В прекрасной стране Казахстан, в любви и дружбе.

— Джамиля, расскажи о своей малой родине? Как проходило твое детство? Как ты оказалась в Москве?

— Родилась я в самом высокогорном городе нашей страны — Тырныаузе. Это у самых отрогов двуглавого Эльбруса — в Кабардино-Балкарской Республике. Мои родители приехали в Москву учиться, и здесь, будучи студентами, познакомились и поженились. Детство наше было потрясающее, мы собирались всей огромной семьей с братьями, сестренками с папиной и маминой стороны. Мы вместе отдыхали, вместе играли допоздна, лазали по деревьям, хулиганили. У нас на гигантском дереве в дедовском саду был свой штаб, у нас был свой клан, своя клятва. Мы считали себя ниндзями (смеется). Хотя большинство из нас разъехалось по разным уголкам земного шара, у всех практически свои семьи и свои дети, когда мы встречаемся все вместе — ощущение, что мы такие же дети.

IMG_8215

— Как ты пришла в медицину? Почему решила заниматься таким нелегким делом?

— По правде говоря, я не думала, что стану врачом, я хотела заниматься урегулированием межнациональных конфликтов, заниматься общественно-политической деятельностью. Но моим родителям очень хотелось, чтобы я стала врачом. Они мне с детства говорили, что у меня получится, что это мое. И мы пошли на сделку с родителями: отец пообещал меня отправить в Японию, если я поступлю на медицинский. Но так как я поступила рано, отец меня в 16 лет одну в Японию не пустил. Потом процесс оттянули, решили подождать и по­ехать на четвертом курсе. Пришлось согласиться. В итоге на четвертом курсе папа говорит, ну что ты уже будешь под конец ехать, доучись здесь. И вот до конца университета я училась и не понимала, почему медицина — это «моё», и я себя в ней не видела. Когда, я уже будучи выпускницей, оказывала первую помощь на улице. Вот тогда-то я и поняла, что это мое и как были правы родители.

Кстати, случилось это так. Мы зашли с братиком Амирханом в торговый центр и увидели растерянных охранников и лежащую прямо у входа элегантную женщину, которую ударило по голове стеклянной дверью. Дальше я делала все, как меня учили: точно, сосредоточенно, быстро. Сразу расступилась переживающая, но бездействующая толпа при моих твердых словах «Спокойно, я — доктор!» и охранники стали четко выполнять мои указания. Это было как посвящение. Гинекологию же я выбрала сама, акушерство — это, наверно, единственное в медицине, изначально позитивное. Рождение новой жизни — это непередаваемые ощущения, когда при тебе появляется новый маленький человечек.

— То, что ты — неординарная личность и всесторонне развитый человек, это уже понятно. А есть ли у тебя помимо всех твоих увлечений хобби?

— Хобби у меня, наверное, много. Я обожаю готовить. Недавно заняла второе место на кондитерском конкурсе в Алматы. Ну и спорт, конечно, в разных проявлениях. Я занималась кросс-фитом, акробатикой, прыжками на батуте, стрельбой из лука, даже боксом, причем в ЦСКА (чтобы не просто сидеть, пока младший брат Сулейман тренируется). Вышивать люблю, с мужем любим в горы ходить. Есть прекрасная карачаево-балкарская пословица «Чемерлини бармагъы — Он киши» («Сколько у тебя умений, столько раз ты человек»). Мы с семьей любим проводить время вместе, спорт нас сильно объединил, и мы по сей день команда. Чем бы мы не занимались, мы любим делать это вместе. Отдыхать, гулять, кушать, готовить, рисовать, писать — не важно, главное, чтобы вместе.

IMG_8182

— Джамиля, ведь ты еще и поешь. Расскажи про свои песни, которые до сих пор заставляют сердца кавказцев биться чаще?

— Петь я всегда любила, мне повезло с педагогами в музыкальной школе, но певицей в общепринятом смысле никогда себя не считала. Есть слова, которые я хотела донести до широкой аудитории, в первую очередь, до моего народа, мне хотелось передать это через песни.

— Твоя философия жизни?

— Научиться принимать жизнь и людей такими, какие они есть. Искренне полагаться на Всевышнего. Жизнь неидеальна, и люди неидеальны. Надо принять людей, такими, какие они есть, в этом красота человеческой души и благородство сердца.

Философию жизни, если можно, я бы выразила словами великого советского поэта Кайсына Кулиева.

Блистают звезды, цвет меняют горы,

Снега сползают, розы опадают,

Мне очень жалко тех людей, которых

На свете ничего не удивляет.

Рождаются великие творенья

Не потому ли, что порою где-то

Обычным удивляются явленьям

Ученые, художники, поэты.

Я удивляюсь и цветам, и птицам,

Хоть мне их не понять, как ни пытаюсь.

Я удивляюсь и словам, и лицам,

Чужим стихам и песням удивляюсь.

Текут ручьи, звенят их голоса,

Я слышу моря гул и птичье пенье.

Земля нам дарит щедро чудеса

И ждет взамен труда и удивленья.

— Тебя можно назвать успешным человеком во всех сферах. Твое напутствие для молодежи? Дай совет, как в этой жизни не потеряться, не потерять лицо, быть в гармонии с собой, с богом, с людьми?

— Спасибо за такие слова. Я лишь в начале пути по имени «Жизнь». Но поделиться с моими сверстниками есть чем. Быть хорошим человеком, жить и трудиться во благо нашей Родины, как бы пафосно это не звучало, любить свою семью, уважать друг друга. Уважать культуру других народов, любить свою. Не быть серой массой, мы все разные и в этом наша красота и сила.

— Джамиля, расскажи про свою общественную деятельность? Ведь это не самое простое занятие, но одно из самых нужных для общества, для маленького народа. С какими трудностями приходилось сталкиваться вашей организации?

— У нашего «Общества карачаево-балкарской культуры БешТауЭль-Столица» были разные трудности, но мы делали свое дело именно потому, что мы любим свой народ, нам есть что сказать ему, нам есть что сказать о нем. А для этого в первую очередь важно, чтобы о нас узнали правду, чтобы о нас говорила наша богатая культура, говорили стихи наших великих Кайсына Кулиева и Кязима Мечиева, говорили наши обычаи. Для меня было важно вдохновить наш народ, рассказать людям об ученых, спортсменах, музыкантах, поэтах, защитниках Родины. Сейчас такое трудное время, не все знают даже о существовании такого народа — малочисленного и самого высокогорного народа нашей Великой России, а тут в центре столицы рекламные плакаты с приглашением всех и каждого увидеть частичку Балкарии. Мы организовывали много мероприятий, проводили концерты в Кремле и на других площадках Москвы. Но культура нашего народа выражается не только песнями и танцами, она многогранна и обширна, она уходит корнями во времена, когда многих стран даже не существовало. Мы вели также и просветительскую деятельность, выпускали одноименный журнал, в котором рассказывали о культуре народа, об обычаях и традициях, об истории и современности. Я люблю свой народ, я люблю свою Родину, я не представляю свою жизнь в отрыве от них. Моя душа живет с моим народом, и я всегда и везде помню, что в первую очередь я — Дочь Балкарских гор, Дочь Кавказских гор, Дочь великой России. И символично, что я нашла свою вторую Родину в Казахстане — у отрогов Алатау.

— Спасибо тебе Джамиля, за такую потрясающую беседу. Желаем тебе успехов в твоей деятельности и счастья в жизни. Такие люди, как ты, вдохновляют молодежь на новые свершения и даже подвиги.

— Вам тоже огромное спасибо! Когда мы едины, мы непобедимы. Молодежь должна объединяться для благих дел. Всему на свете, кроме добрых дел, знать надо меру и предел.

интервью подготовила Алина Жарашуева