общество

Искусство быть добрым

28. 03. 2014 2 039

Фото4

Ярким событием начавшегося 2014 года стали Зимние Игры в Сочи. Масштабное мероприятие — результат труда тысяч человек: начиная от оргкомитета и заканчивая поварами Олимпийской кухни. Хочется уделить внимание людям, делившимся на олимпиаде с другими не только своим трудом, но и своим добрым сердцем, широкой душой и радостными улыбками — я говорю о волонтерах. Знакомьтесь, Влада Крупкина — студентка пятого курса Сочинского Государственного университета факультета туристского бизнеса. Очень симпатичная, умная, необыкновенно позитивная и приятная в общении девушка.

— Как ты пришла к решению попробовать себя в роли волонтера?

После окончания школы подала документы во многие вузы, но выбрала именно Сочи из-за чудесного мягкого климата и предстоящих Олимпийских игр, уже тогда я хотела стать их частью. Когда я училась на первом курсе, у нас был волонтерский клуб, занимавшийся в основном социальной деятельностью, а уже на третьем курсе наш ВУЗ выиграл право подготовки олимпийских волонтеров. На протяжении всего этого времени под влиянием разных обстоятельств, а также собственных желаний и стремлений и появилось это важное решение.

— Пришлось ли пройти какой-то конкурс?

Да, пришлось, и еще какой (улыбается)! Все желающие стать волонтерами проходили долгий конкурс, требующий немало терпения.  Сначала надо было подать заявку-анкету в четыре шага, затем ее проверяли и подтверждали эксперты. Тех, кто прошел этот этап, ждала еще одна анкета и тесты на знание английского языка, вербальные и математические способности. Далее следовало собеседование по скайпу или лично, длившееся около получаса, здесь надо было отвечать на вопросы комиссии и описывать свои возможные действия в различных ситуациях. После успешного прохождения всех этих этапов волонтеры приглашались на общее трехдневное обучение, где их знакомили с историей Олимпийских игр и различными видами спорта. Сочинский центр подготовки занимался обучением около 2700 волонтеров четырех функций: «Обслуживание мероприятий», «Церемонии», «Размещение» и «Управление Олимпийской деревней». Я выбрала «Церемонию», по этой функции, как и другие прошла обучение, длившееся 2 дня. Вот таким долгим был путь к тому, чтобы стать волонтером этой Олимпиады.

— Насколько для тебя было важно достичь этой цели? Почему?

Для меня в первую очередь это был отличный шанс получить новый опыт: практика английского языка, общение с людьми других культур. Я сопровождала многие делегации и получила колоссальный опыт и море новых незабываемых впечатлений впечатлений от общения с ними. Спортсмены из Северной Кореи, например, очень дисциплинированы и требовательны к себе и к окружающим. А итальянские атлеты поразили меня своей неиссякаемой энергией, выражающейся во всем: в яркой жестикуляции, вспыльчивости и постоянном желании куда-то ехать, вот, кто никогда не сидит на месте!

Фото3

— Можешь ли ты назвать себя целеустремленным человеком?

Да, думаю, я очень целеустремленная. Пять лет я шла к такому важному событию в своей жизни и испытала необычайную гордость, радость и удовлетворение от проделанной работы, но вместе с тем и грусть, что такое чудесное мероприятие, частью которого стала и я, закончилось.

— Идеальный волонтер для тебя — это…

Я точно знаю, что любой волонтер – идеальный сотрудник, ведь он всегда доброжелателен, готов помочь, никогда не откажет, кроме того, волонтер привык выполнять множество задач одновременно.

— Повторишь свой опыт?

Я не прекращаю своей волонтерской деятельности и сейчас. Международный турнир по футболу «Кубанская весна» в настоящее время, Международный инвестиционный форум в сентябре, Гран-при России формулы 1 в олимпийском парке в октябре — и во всех этих мероприятиях я очень хочу поучаствовать.

— Чем занимаешься в свободное время?

Почти все свободное время уходит на волонтерскую деятельность, но я не жалею, ведь благодаря этому, я посещаю многие концерты, праздники, мероприятия, участвую в их организации, это отличное времяпрепровождение. Кроме того, за последние годы я научилась кататься на роликах, встала на сноуборд и ходила в горы.

— Как ты считаешь, каждый ли человек может стать волонтером?

Конечно, каждый! Главное иметь желание и быть готовым тратить свое время и силы на помощь другим, а еще найти собственный стимул: быть полезным людям, например, или выучить язык.

От себя хочу добавить: не каждый способен тратить свое время и силы на помощь другим, но те, кто стал на этот путь, уже вряд ли свернут с него, ведь быть добрым – настоящее искусство!

Нарыкова Вероника (с. Донское, Ставропольский край)