Четверг 29.02.2024

Актуальные новости


Новости

общество

17 Сен, 14:24

Анонсы

Ночь музеев 2019

22. 05. 2019 426

FullSizeRender-21-05-19-03-05-4

«Ночь музеев» не зря считается самой культурной ночью в году, ведь ежегодно она объединяет тысячи любителей искусства по всей стране.

«Ночью музеев» называется всероссийская акция, приуроченная к Международному дню музеев, который ежегодно отмечается 18 мая. Это время является единственным в году, когда галереи, усадьбы и выставочные залы нескольких крупных городов России открыты для посещения вечером и ночью. Суть состоит в том, что посетители могут не только увидеть постоянные экспозиции музеев, но и поучаствовать в мероприятиях, подготовленных ими специально к этому событию. Каждый год накануне этой ночи культурные учреждения страны придумывают уникальные развлекательные и образовательные программы для всех желающих. Целью акции является возможность показать потенциал современных музеев и приобщить молодежь к искусству и культуре.

 

A5C1F7D8-871F-479B-8303-4C4DAED35C24-21-05-19-03-05

 

Акция «Ночь музеев» впервые была проведена в Берлине в 1997 году, после чего начали присоединяться и другие заинтересованные этой идеей города Европы, России и Америки. Сейчас это мероприятие проводят многие крупные российские  регионы, в число которых входят Москва, Санкт-Петербург, Красноярск, Екатеринбург, Волгоград и не только. Эта акция настолько полюбилась жителями России, что количество гостей и культурных учреждений, принимающих участие в ней, ежегодно продолжает расти. «Ночь музеев» традиционно проходит в третью субботу мая и в этом году выпадает на 18 мая. Москва в этом проекте участвует уже тринадцатый раз, предоставляя людям каждый год все больший выбор культурных площадок. Основная часть мероприятий прошла на них 18 мая с 18:00 до 00:00, однако некоторые музейные пространства были открыты для посещения всю ночь. Организаторы акции также предусмотрели и то, что некоторые из посетителей фестиваля захотят побывать на мероприятиях нескольких культурных учреждений, и для более удобного перемещения между музейными площадками в этот вечер ввели два автобусных маршрута, проходящих между 8 музеями Москвы.

 

Каждый год для этого фестиваля выбирается новое направление, которому посвящаются некоторые экспозиции в музеях. Темой «Ночи музеев» в этом году стали «Элементы», поскольку в 2019 году исполняется 150 лет таблице Менделеева. Однако юбилей этого изобретения совсем не означает, что химия была сквозным мотивом всех мероприятий в эту ночь. Организаторы акции интерпретировали это понятие намного шире, подразумевая под элементами все составные части окружающего нас мира, начиная с природы и искусства и заканчивая людьми и их чувствами. В целом, в ночь с 18 на 19 мая для жителей Москвы было подготовлено более 300 мероприятий на любой вкус и цвет, которые прошли на 200 культурных площадках города. На большинство из них вход был свободный, но при выборе активностей на вечер стоило обратить внимание на то, что на некоторые мероприятия требовалось зарегистрироваться заранее.

 

FullSizeRender-21-05-19-03-05-5

 

К примеру, в рамках «Ночи музеев» в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С.Пушкина с 18:00 до 22:00 совершенно бесплатно проводили экскурсию по постоянной экспозиции Главного здания, тактильную экскурсию и даже экскурсию на жестовом языке по выставке «Фрэнсис Бэкон, Люсьен Фрейд и Лондонская школа». А в завершение в 20:00 и в 22:00 труппа современного танца театра «Балет Москва» представила желающим свой танцевальный спектакль «Барокко-бит». Тех, кто интересуется модой, Музей моды в эту ночь порадовал очень насыщенной программой, состоящей из экскурсии по выставке «Молодой кутюрье» в 18:00, мастер-класса «Модный коллаж» в 19:00 и лекции на тему «Кринолин в поезде: мода и технический прогресс», которая прошла в 20:30.

 

Гостям, выбравшим для посещения во время акции Государственный выставочный зал «На Каширке», предстояло окунуться в мир «Алисы в Стране чудес». В 16:00 была проведена детская программа «Чайник-начальник» с мини-квестом «С легким чаем!» и конкурсами для участников. После этого посетителям показали американский фильм «Алиса в стране чудес» 1933 года. При этом по всему пространству выставочного зала были установлены инсталляции и фотозоны, в которых были организованы флешмобы, и весь вечер с 16:00 до 23:00 была открыта для посещения «Комната Алисы». А вот Музей Москвы — как раз один из тех участников акции, которые развлекали своих посетителей всю ночь. Во дворе музея на Зубовском бульваре был организован кинотеатр под открытым небом, в котором до самого утра показывали известнейшие немые фильмы. Также в эту ночь на территорию Музея Москвы были приглашены современные экспериментальные музыканты, с произведениями которых во время фестиваля мог познакомиться каждый желающий.

 

FullSizeRender-21-05-19-03-05-2

 

Культурные мероприятия в Усадьбе Кусково проходили 18 мая с самого утра. С 11:00 до 15:30 гости могли посетить выставки, принять участие в мастер-классах и послушать экскурсии в Усадьбе. А вечером с 18:00 до 23:00 для посетителей подготовили квест по бывшему владению графов Шереметевых. Его участникам предстояло потренировать память и вспомнить имена героев античных мифов и названия старинных построек, скульптуры которых расположены на территории парка.

 

Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А.П.Чехова «Мелихово» тоже приготовил для посетителей акции интереснейшую программу. С 18:00 до 23:00 в нем проходило открытие театрального фестиваля, в котором принимали участие труппы не только с городов России, но и Европы. Они представляли зрителям этюды на тему «Чайки» Чехова. Также посетители имели возможность послушать лекцию об особенностях американского театра или посмотреть видеоспектакль «Дядя Ваня» на веранде дома писателя. В Центре дизайна Artplay в этот вечер проходило представление мультимедийных выставок, посвящённых Ван Гогу, Босху и Брейгелю, а также были организованы экскурсии и квесты по мотивам приключению героев Жюля Верна. Помимо этого Artplay предоставил посетителям возможность приобрести одежду и украшения на дизайн-маркете, потанцевать на сёрферской вечеринке, посетить кинопоказ и попробовать вкусную уличную еду. Приятным бонусом для гостей стали организованные Центром фотозоны, в которых они могли примерить фантазийные костюмы.

 

FullSizeRender-21-05-19-03-05-1

 

Без сомнения, «Ночь музеев» — это отличная возможность приобщиться к искусству, испытать незабываемые эмоции и попробовать что-то новое. Всевозможные квесты, спектакли, концерты, экскурсии и мастер-классы, действительно, полностью разрушают формировавшийся годами стереотип о том, что искусство — это скучно и непонятно. Разнообразие программ и участвующих в акции музейных площадок настолько велико, что событие по душе, несомненно, найдёт каждый желающий.

 

 

Дарьяна Новоселова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией