Четверг 25.04.2024

общество

Студенты должны понимать, что в будущем они станут представителями «четвертой власти»

06. 11. 2014 823

wgkwdXzmmLw

24 января 2013 года в нашей стране появился Уполномоченный по правам студентов в России Артем Хромов. Лига студентов Республики Татарстан задала несколько вопросов защитнику студентов, одновременно являющемуся выпускником журфака МГУ.

-Начнем с небольшого флэшбэка. Какие проблемы волновали вас, когда вы были студентом?

-Могу выделить несколько проблем. Одна была связана с тем, что когда я учился в университете, не было той структуры, которая позволяла бы мне применить мои знания на практике. Я считаю, в университете, в котором я учился, имеющаяся материально-техническая база устарела и не соответствует нынешним реалиям. Вторая проблема связана с тем, что я не был доволен подготовкой и отношением к профессии некоторых преподавателей. Третья проблема – трудоустройство. С раннего возраста я стремился к самостоятельности, поэтому мне хотелось быть финансово независимым, что, в целом, мне удавалось.

-Вы закончили журфак МГУ. Разве такие проблемы могут быть в одном из топовых вузов мира?

— В любом российском университете есть проблемы с качеством и уровнем подготовки преподавательского состава. У меня были преподаватели, которые просто читали книгу, а я не считал необходимым посещать такие пары. Ведь эту книгу я мог прочитать и дома, не умирая за партой, слушая монотонный голос преподавателя. Проблем хватало, но я безумно люблю свой родной университет, с обучением в котором связаны прекрасные моменты бурной студенческой жизни.

-Может ли факультет журналистики подготовить специалистов своего дела?

-Многие считают, что это возможно. На журфаке всегда была предусмотрено прохождение практики, стажировки и трудоустройства во время обучения. Есть журналисты в конторах, которые считают, что журналистике нельзя обучить — это либо дано, либо нет. Они во многом правы, ведь прекрасным журналистом может быть не тот, кто получил специализированное образование, а тот, кто предан профессии и верит в важность миссии «четвертой власти».

-Существуют ли в России проблемы с качеством образования и как их решать?

-На данный момент даже в органах власти говорят, что есть проблемы с качеством образования. Идет волна закрытия многих «шарашкиных контор», которые «расплодились» в 90-х и 00-х. Само студенчество должно активно требовать от органов власти принятия решений, направленных на повышение качества образования в вузах.

-Вы являетесь уполномоченным по правам студентов в РФ. Вашей первой целью стала отмена комендантского штаба. Это явилось самой масштабной проблемой?

-Эта проблема волнует многих иногородних студентов. Тема никогда серьезно публично не поднималась. Никто не верил, что это возможно. Многие мои товарищи уговаривали меня не поднимать эту проблему, так как считали, что к инициативе крайне негативно отнесутся органы власти и ректорское сообщество. Но я смог добиться в кратчайшие сроки решения этого вопроса на федеральном уровне, получить поддержку органов власти. Однако до сих пор комендантский час действует в общежитиях некоторых университетов, администрация которых под надуманными предлогами нарушают действующее законодательство.

-Думаю, многим студентам Татарстана будет интересно узнать про ситуацию с Деревней Универсиады. Как вы можете ее прокомментировать?

— Мне кажется, что это всего лишь надуманные страхи, которые не имеют отношения к безопасности студентов и порядку в общежитиях. Сотни университетов отменили комендантский час, что не привело к массовым беспорядкам и нарушению режима, о чем меня предостерегали противники инициативы. Наоборот, все чаще журналисты стали писать о нападении на студентов, которых не пускают в общежития или которые боятся проходить в позднее время в комнаты, так как им угрожают незаконным отчислением или отработками.
Важно, чтобы студенты ответственно относились к решению данной проблемы. Во многих университетах им не угрожают санкциями, а применяют законные меры, которые позволяют привлечь студентов к административной ответственности или представить к отчислению за самые злостные нарушения.

-И последний вопрос. Какой совет вы можете дать нам как начинающим журналистам?

-Студенты должны понимать, что в будущем они станут представителями «четвертой власти». Журналисты должны быть независимыми от взяток и «плюшек», которые им предлагаются. Они должны быть во многом независимы от диктатуры и регуляционной политики, а также от своих внутренних убеждений. Любая журналистика строится на том, что ты должен нести в народ правду и не пытаться навязать свое мнение человеку, у которого берется интервью, дать возможность аудитории услышать его позицию, увидеть события его глазами.

Беседу вела Екатерина Иконникова, участница Школы журналистики «Слово за нами», источник: ligastudentov.ru, фото: studombudsman.ru