Вторник 23.07.2024

Актуальные новости


Новости

общество

17 Сен, 14:24

Анонсы

Только упорный постоянный труд ведет к настоящему успеху!

22. 04. 2013 635

 

В последнее время Правительство нашей страны серьёзно озаботилось социальными проблемами, в том числе молодёжными. Реформируется образование, решаются вопросы будущих пенсий. Справедлива ли социальная система нашего государства и насколько изменилась система управления в нашей стране? Все эти вопросы очень хорошо знакомы Ольге Юрьевне Голодец, ведь вся её профессиональная деятельность связана с социальными проблемами современной России

— Каким вы видите развитие молодёжной политики в нашей стране? Чему нужно уделять особое внимание в работе с молодёжью?

— Человеческий капитал — наше конкурентное преимущество, а молодежь — основа этого преимущества уже сейчас и в последующие десятилетия. Необходимо дать нашей молодежи самые широкие возможности для развития. Именно на это будут направлены изменения в общем и высшем образовании, существенное расширение дополнительного образования, создание новых возможностей для профессионального роста. Современное общество быстро меняется, никто точно не знает, какие именно профессиональные знания потребуются через двадцать лет. Но нам нужна креативная и творческая молодежь, которая найдет достойный способ справиться с новыми вызовами и задачами.

— Не все молодые люди могут совмещать работу с учебой. А практика не считается за стаж работы. Поэтому, закончив вуз, без опыта устроиться на работу сложнее. Как решается эта проблема в нашей стране?

— Проблема трудоустройства молодых людей отмечается во всем мире. Чтобы решить проблему стажа, мы будем наращивать сотрудничество вузов с предприятиями и существенно увеличивать практику уже с третьего курса, чтобы опыт приобретался еще во время учебы.

— Исторически в нашей стране сложилось так, что женщина не должна занимать высокопоставленные властные должности. Но сейчас ситуация изменилась, теперь женщины-политики в здравоохранении, экономике, социальной сфере. Что изменилось?

— Система управления в нашей стране — патриархально мужская, здесь нет никаких иллюзий. И женщинам в ней иногда сложнее действовать, чем мужчинам. У мужчин своеобразный способ ведения диалога, другая система коммуникаций. Женщины между собой все-таки иначе разговаривают. Но найти общий язык можно. Наша система не закрыта для построения карьеры.

— Новый закон «Об образовании» вызывает массу негодования и споров у людей. Плата за детские сады будет увеличена, бюджетные места в вузах сократятся. Это новая норма закона отвечает сегодняшним экономическим возможностям и запросам населения?

— Плата за детские сады не должна увеличиваться. Что касается бюджетных мест в вузах, то речь не идет о каких-то законодательных изменениях в этой части. Есть объективные демографические процессы: у нас сокращается численность детей в возрасте абитуриентов. Происходят парадоксальные вещи: в некоторых регионах число мест в высших учебных заведениях превышает количество выпускников. Кроме того, сегодня далеко не все стремятся получать высшее образование. В этом году мы впервые отметили, что у нас есть колледжи и учреждения среднего профессионального образования с высоким конкурсом. Есть колледжи, в которых конкурс — 13 человек на место, чем мы очень гордимся. Количество бюджетных мест должно быть пропорционально численности того поколения, которое вступает в абитуриентский возраст. Но это ни в коем случае не умаляет и не сокращает возможности всех людей для получения второго дополнительного образования.

— Как вы считаете, новый закон «Об образовании», который вступит в силу в сентябре 2013 года, — это шаг вперед или назад?

— Мы рассчитываем серьезно продвинуться в этой области образования в ближайшие годы. Страна отстает в образовании детей раннего возраста, и необходимо изменить эту систему. Сейчас тема образования звучит совершенно иначе, не так, как она звучала 15 или 20 лет назад. В системе не стыкуются программы дошкольного и школьного образования. Нет преемственности подходов в развитии личности раннего возраста и последующих периодов. А от этого зависит, какой будет экономика через 15–20 лет. Поэтому, в первую очередь, необходимо решить проблемы с дошкольниками и дополнительным образованием. Это будет качественное изменение всей системы образования. И, конечно, мы должны сделать рывок в высшем образовании, которое сегодня, к сожалению, у нас отстает от общемировых стандартов. Для этого будет запущена программа поддержки ведущих вузов.

— Новая пенсионная реформа волнует не тех, кто уже на пенсии, а будущих пенсионеров, т.е. молодежь. Насколько реформа справедлива?

— Справедливость — главная задача социальной политики. Все изменения в пенсионной системе — это ожидания только в плюс. Опасаться не стоит, пенсии будут расти, потому что мы заинтересованы в том, чтобы наши пенсионеры жили достойно. Как нынешние, так и будущие. Мы должны быть уверены, что социально-приемлемая пенсия действительно позволит человеку жить достойно. Например, для представителя среднего класса, зарабатывающего, скажем, 80 тысяч рублей в месяц, 10 тысяч рублей (нынешняя средняя пенсия) — совсем немного. Мы будем развивать систему корпоративных пенсий, при которой предприятие открывает пенсионные счета для своих работников. Так исторически сложилось, что для ряда категорий существуют и отдельные пенсионные системы — это касается госслужащих и военных. Эти системы будут также реформироваться, этот вопрос обсуждается правительством.

Кстати, о справедливости. Сложно построить справедливую систему, когда есть граждане, которые за себя недоплачивают. Например, адвокаты и нотариусы платят за себя в год 14 тысяч рублей, а работодатель за обычного наемного работника с таким же доходом — 120 тысяч рублей. Эти люди не только свою будущую пенсию не обеспечивают, но и пенсию своих родителей, которые получают ее сегодня. Государству приходится брать больше денег с других поднимая налоги. Разве это справедливо? Поэтому в ближайшие несколько лет всем подобным категориям будет предложен выбор: хотите получать такую же пенсию, как и остальные, — тогда платите как все.

— Седьмого февраля на радиостанции «Эхо Москвы» вы заявили, что пенсионный возраст в России повышаться не будет. При этом добавили, что в настоящее время Правительство разрабатывает экономические стимулы, чтобы человек мог работать и дальше. Какие стимулы вы имели в виду?

— Пенсионный возраст действительно меняться не будет. Есть другие резервы в нашей пенсионной системе. Речь идет об экономических механизмах, которые заинтересуют человека продолжить работу. Одно из предложений — увеличить пенсию на 6% за каждый год работы, после того как у человека уже появляется право выйти на пенсию, но он им не пользуется. Но это только предложение, решение пока не принято. Сегодня в России 13 миллионов людей продолжают работать после достижения пенсионного возраста. Женщины в 56–57 лет чувствуют себя молодыми. В то же время возможность более позднего выхода на пенсию должна быть исключительно добровольной.

— Как вы, занимая такую высокую должность, отдаваясь почти всецело работе, успеваете проводить время с семьей?

— Времени на семью — у меня две дочери и пока трое внуков — после перехода из московского Правительства в Федеральное стало гораздо меньше. Хотя и тогда было не так много, как хотелось бы. При этом семья дает мне серьезный эмоциональный заряд. В неоднозначных ситуациях, когда нужна поддержка, я в первую очередь обращаюсь к семье и друзьям. Я стараюсь максимум свободного времени проводить с внуками — они дошкольники, мы вместе читаем сказки, гуляем, проводим детские праздники, ходим в театр.

— Как в наше время молодым девушкам добиться такого карьерного роста?

— Самое главное — не изменяйте своему призванию. У меня было много соблазнов по жизни. В трудные годы мне предлагали работу, где уровень оплаты труда превосходил в разы мой доход. Муж тогда тоже получал немного, а мы растили двоих дочерей. Но я решила не изменять своей профессии, которую я искренне люблю, и впоследствии не пожалела об этом. Только упорный постоянный труд с утра до ночи и готовность к отказу от многого ведут к настоящему успеху.  

 

Лилия Варюхина

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией