Вольное экономическое общество — старейшая в Европе и мире общественная организация, первое научное экономическое объединение России, было основано в 1765 году указом императрицы Екатерины Второй. Изначально Общество мыслилось как организация, не зависимая от правительства, отсюда и его название — «Вольное». Инициатором создания выступил выдающийся русский учёный, М.В.Ломоносов. В разное время членами общества были такие выдающиеся общественные деятели и ученые как Д. Менделеев, А.Радищев, В.Вернадский, П.Лесгафт, Л. Толстой, Г.Державин и многие другие.
Сложно переоценить вклад Общества в историю Российского государства. Именно оно инициировало отмену крепостного права, стало основоположником всеобщего начального образования, родоначальником российской статистики и ряда других важных инициатив.Во время Первой Мировой войны ВЭО на собственные средства оказывало активную поддержку военнослужащим и пострадавшему мирному населению. Однако, тяжелое военное время, а затем революционные события 1917 года не просто нарушили, а сделали невозможным работу организации. Её деятельность была возобновлена лишь в восьмидесятые годы, когда вновь появился спрос на экономические исследования.
С момента своего создания ВЭО определило своей целью заботу о «приращении в государстве народного благополучия». Говоря простым языком, оно занимается активной деятельностью, способствующей укреплению экономики России. Его участники — тысячи учёных, экономистов, исследователей, заняты решением актуальных проблем социально-экономического развития нашей страны. Сюда входят и активные научно-исследовательские работы, и содействие в обеспечении рационального природопользования, сотрудничество с международными организациями и фондами, и совместная разработка межрегиональных программ ООН и ЮНЕСКО, и множество других мероприятий, способствующих развитию и укреплению экономики, и повышению уровня экономических знаний граждан.
Особенное внимание уделяется поддержке молодёжи. На базе Общества функционирует «Молодёжная ассоциация ВЭО России». Это некоммерческая творческая организация молодых людей, интересующихся экономикой, цель которой — формирование нового поколения специалистов в сфере финансов.
При постоянной поддержке членов правления Вольного экономического общества, «Молодежная ассоциация» способствует решению следующих задач:
— Развитие творческой активности молодых учёных и специалистов в области экономики и финансов
— Помощь в проведении научных разработок и практической реализации проектов молодёжи
— Поддержание международного экономического сотрудничества и внешнеэкономической деятельности
Ассоциация поддерживает связи с другими молодёжными объединениями, совместно с ними организует различные мероприятия и конкурсы. Один из них — Всероссийский конкурс научных работ молодёжи «Экономический рост России». Он проводится ежегодно с 1996 года. Его участниками могут стать учащиеся школ, слушатели и студенты высших учебных заведений в возрасте до 30 лет.
В 2014 году конкурс прошёл уже в 17 раз, участие в нём приняли более 3 000 человек практически из всех регионов нашей страны, а 47 самых талантливых стали победителями и лауреатами. На церемонии награждения вступительное слово взял первый вице-президент Вольного экономического общества, Виктор Наумович Красильников:
— ВЭО сегодня — ведущий институт гражданского общества России. Одной из приоритетных задач мы считаем сохранение и развитие интеллектуального потенциала РФ, и, понимая всю важность экономического образования в развитии инновационной экономики, проводим подобный конкурс. В этом году подведение итогов мы объединили с конференцией — «Экономическая наука и экономическая политика». Идея в том, чтобы на одной дискуссионной площадке объединить наших молодых коллег и ведущих учёных, государственных деятелей, руководителей компаний.
Наш генеральный партнер — ЦВК ЭКСПОЦЕНТР предоставляет для победителей возможность участия в широком круге мероприятий, где они смогут выступить с презентациями своих работ. А также, в неформальной обстановке пообщаться с потенциальными работодателями ведущих отраслей компаний. Я желаю всем ребятам найти себя и реализоваться в научно-прикладной сфере и общественной деятельности. Конференция прошла в большом зале Финансового университета при Правительстве РФ, который является постоянным партнёром конкурса «Экономический рост России». С докладами выступили ведущие учёные-экономисты. Слово было предоставлено и победителям конкурса, которые подробно представили свои проекты.
Один из них, — Дмитрий Олегович Афанасьев, аспирант Финансового Университета при Правительстве РФ, поделился своими мыслями с журналом «Наша молодёжь». Его исследование: «Определение значимых каналов перетока кризисных явлений в РФ из других стран».
«Теоретического материала в моей работе поменьше, в основном это моделирование, связанное с определением каналов, по которым кризисные явления приходят в нашу страну из других государств. Почему это для меня интересно? Потому, что это действительно актуальная тема, вот недавно случившийся мировой финансовый кризис это подтвердил, и показал проблемы в нашей и мировой экономике. Да и вообще, прогнозирование кризисных ситуаций — достаточно важная вещь, этим стоит заниматься. Цикличность развития демонстрирует, что не всегда всё ровно, и надо эти неровности стараться сглаживать».
О своей исследовательской работе нашему журналу рассказала и лауреат конкурса в номинации «За оригинальность авторского подхода» среди школьников, Мунира Рамилевна Ахметова. Учащаяся 11 класса лицея «Содружество» г. Уфа. Её работа: «Социально-ориентированное предпринимательство как фактор современного экономического роста России».
«Мой проект нацелен на развитие и поддержку социально ориентированного предпринимательства. В ходе своего исследования я пришла к выводу: за социальным бизнесом — будущее экономики России, её рост и развитие. Увы, результаты опросов показали низкую осведомленность населения о подобной деятельности. В связи с чем, хотелось бы рекомендовать создание сети государственных фондов, поощряющих деятельность предпринимателей, способных помочь обществу и информирующих граждан о ней. Поощрение тех или иных проектов нужно ввести на конкурсной основе. Предлагаю создать интернет-портал, где социальные предприниматели смогут регистрировать свои бизнес-идеи, а граждане путём голосования будут выбирать наиболее значимые и полезные. Проекты, получившие наибольший отклик, получат поддержку фондов. Социальное предпринимательство действует в интересах общества, и само общество должно решать, какой бизнес они хотели бы видеть в своей стране».
Дмитрий Евгеньевич Сорокин, председатель научно-практического совета и член президиума Вольного экономического общества, завершил мероприятие словами:
— Сегодня в этом зале присутствует нынешняя и будущая интеллектуальная элита нашей страны. Она — те дрожжи, на которых растёт и развивается общество. Тема конференции — «Экономическая политика и экономическая наука». Часто слышу, мол, политика — одно, научное знание — совсем другое, ученые и политики друг друга не слушают. Здесь надо понимать, что, когда какой-то ученый-экономист говорит: «нас не слушают политики» — чаще всего речь о том, что не слушают лишь его конкретные взгляды, а прислушиваются к другим. Это ведет к возникновению конкуренции среди исследователей, когда наука не ищет истину, а стремится удовлетворить лишь личные амбиции. Обращаясь к сегодняшним начинающим молодым учёным, от всей души прошу: помните, зачем вы идёте в науку!
Главное условие прогресса — это не техника, это не технологии. Главное условие в том, что каждое следующее поколение должно быть хоть немножко умнее предыдущего. Ум и знания — вещи разные. Поэтому, на вас у меня очень большая надежда — вы будете умнее нас, вы должны стать умнее! В этом залог прогресса и развития нашей страны!
После торжественной церемонии награждения победители отправились в выставочный комплекс Экспоцентр, где их ожидала экскурсия по международной выставке навигационных систем, технологий и услуг — «Навитех-2014». Сопровождал ребят глава ГЛОНАСС Александр Гурко. Подобные мероприятия и конкурсы, к счастью, наглядно демонстрируют, что в России много светлой, интеллектуально развитой, активной молодёжи. Это ребята, которым небезразлична жизнь нашей страны, которые хотят, и главное — уже работают для её развития и процветания. Глядя в их горящие глаза, действительно веришь, что с таким поколением нас ждёт уверенное, интересное будущее.
автор: Ольга Богачева