Вторник 05.03.2024

Актуальные новости


Новости

Форумы

17 Сен, 14:24

Анонсы

Библиотеки ЮВАО вооружили участников слета «Таврида» книгами в формате QR-кода

13. 08. 2014 1 907

100 лучших книг русских писателей о Крыме оцифровали Библиотеки ЮВАО Москвы к международному молодежному слету «Таврида». Мероприятие проводит Общероссийский народный фронт при поддержке Федерального агентства по делам молодежи и общественной организации «ОПОРА России» 10 — 20 августа в Крыму.Мобильная библиотека_Библиотеки ЮВАО_Таврида1

Литературную карту Крыма и мобильную QR-библиотеку, подготовленную Централизованной библиотечной системы Юго-Восточного административного округа (https://www.facebook.com/libuvao) https://www.facebook.com/libuvao при поддержке Департамента культуры города Москвы, на международном слете представил Клуб кураторов литературных фестивалей России, созданный под эгидой ОНФ.

Библиотекой может воспользоваться любой обладатель считывающего устройства – чтобы получить электронную книгу, достаточно считать ее QR–код на тумбе, изображающей книжные полки с произведениями классиков, писавших о Крыме и в Крыму. Но не только участникам молодежного слета доступна мобильная библиотека, прочесть произведения может любой желающий, пройдя по ссылке http://www.infokniga.ru/index/category/krym.

Ялта, Феодосия, Евпатория, Старый Крым — многие места литературной карты Крыма бережно хранят память о замечательных писателях и поэтах, связавших свою жизнь и творчество с Тавридой. О Феодосии писала Марина Цветаева, в Гаспре Лев Толстой работал над повестью «Хаджи-Мурат», Чехов закончил здесь «Вишневый сад» и «Даму с собачкой» (в Ялте есть памятник этому рассказу), а строчку Маяковского «Жаль мне тех, которые не бывали в Евпатории» знают многие евпаторийцы. На побережье Ялты направит Михаил Булгаков, написавший в свое время ряд очерков о городах Крыма, небезызвестного Степу Лиходеева из романа «Мастера и Маргарита».

Но самым литературным местом Крыма по праву считается Коктебель, куда больше века назад на постоянное место жительство переехал поэт Максимилиан Волошин. Гостями дома, выстроенного в рыбацком поселке, были не только писатели, но и знаменитые художники, актеры и музыканты. В советское время рядом с музеем поэта появился Дом творчества.

Фото и текст: Пресс-служба Правительства Москвы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией