Вторник 23.07.2024

Актуальные новости


Новости

общество

17 Сен, 14:24

Анонсы

Сельская молодежь стала позитивным и ярким открытием форума «iВолга – 2014»

27. 06. 2014 778

hGilLXFDLIE

Молодежный форум Приволжского федерального округа «iВолга – 2014», проходящий в Фестивальном парке (Мастрюковские озера) Самарской области, в самом разгаре.

Впервые на форуме представлена секция для сельской молодежи — «Малая Родина — большие возможности», инициатором ее проведения стал председатель Самарского регионального отделения Российского союза сельской молодежи Антон Зубарев, он же сейчас и руководит организацией работы смены. О важности отдельного направления форума, посвященного сельскому хозяйству, отдельно сказал на открытии форума Губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Он отметил, что такая площадка должна стать традиционной.

 

Ребята на «Малой Родине» подобрались настолько активные, что участников смены знает весь лагерь — именно здесь организован мини-зоопарк с сельскохозяйственными животными, в числе которых баран, лошадь и пони. Знакомиться и кататься сюда с удовольствием ходят участники других тематических направлений лагеря, а вечерами выстраиваются длинные очереди из желающих продегустировать национальные блюда представителей разных регионов — сельская молодежь каждый день готовит разные традиционные блюда. «Уже попробовали ребрышки самарского барана по мордовскому рецепту, уху из карпа, плов из свинины и баранины, яичницу из перепелиных яиц с беконом, лапшу с мясом фазана», — вспоминает активистка РССМ из Саратова Мария Джаналиева.

 

z1I4DWUIAtI

 

Ребята из сельскохозяйственной смены успели принять участие в самых ярких событиях форума — ролевой игре, посвященной Великой Отечественной войне, мастер-классах по изготовлению глиняной посуды, кукол из ткани, лошади из шерстяных ниток, а также плели корзины, ковали подковы и пробовали свои силы во многих других, не менее интересных ремеслах, посетили завод «Данон» и выставку фотографий, вещей, предметов быта  славянских поселений до сороковых годов прошлого века.

 

В организованном на свежем воздухе КВНе ребята из «Малой Родины» одержали победу. И в образовательной программе форума сельская молодежь также проявила активность — представила свои идеи на суд экспертов конвеера проектов форума — по его итогам лучшие из них смогут получить гранты на развитие до 300 тыс. рублей. Проекты самые разные, многие из них весьма оригинальны. «Роман Дементьев из Удмуртии на конвеер представил проект «Печка на колесах» и со своей командой предложил всем желающим приготовить традиционное блюдо — перепечи (булочки с мясом) — в своей чудо-печке на колесах, — вспоминает одну из ярких идей Мария Джаналиева. —  Совместными усилиями мы поставили рекорд — перепечь диаментром 25 см и весом 500 граммов». Сельская молодежь учится на практике и задает много вопросов экспертам, стремясь отдых совместить с получением полезных знаний и навыков в социальном и бизнес-планировании.

 

Одной из наиболее интересных для участников смены была встреча с председателем Центрального совета РССМ Юлией Оглоблиной, приехавшей на форум в качестве эксперта. Она рассказала об основных проектах и направлениях деятельности организации. Вопросов к ней было много, ведь смена «Малая Родина — большие возможности» состояла не только из активистов РССМ, но и из других ребят, которым небезразлично будущее российского села. Они-то и стремились побольше узнать о союзе, чтобы по возвращении домой влиться в его деятельность в своем регионе.

 

Обсудили с Юлией и привезенные на форум проекты. Один молодой человек заговорил о развитии спорта на селе — председатель РССМ пригласила его поучаствовать в рабочей группе по развитию спорта на сельских территориях Общественного совета при Министерстве спорта РФ, которую Юлия возглавляет. Понятно, что не все проекты, привезенные на форум, получат материальную поддержку, но Юлия Оглоблина призвала ребят предлагать их на реализацию силами РССМ. «Мы заинтересованы в расширении проектной деятельности сельской молодежи, — сказала она. — И если проект окажется интересным, актуальным и будет построен в контексте деятельности РССМ, мы постараемся посодействовать в его реализации».

 

 

пресс-служба РССМ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией