Среда 19.06.2024

Актуальные новости


Новости

Год культуры 2014

17 Сен, 14:24

Анонсы

Что бы я сделала в Год культуры

23. 07. 2014 1 109

Alex Saurelпм

В 21 веке активно развиваются разнообразные нанотехнологии, строятся высотные дома. Но обустраивая комфортно свою жизнь, люди совершенно забывают о культуре, традициях и обычаях. И вот случилось чудо: наше правительство решило, что уже достаточно денег, домов, дорог, и можно провести Год культуры.

В чём заключается смысл понятия «культура»? Ведь это не только вежливая разговорная речь и правила этикета. Нет, это прежде всего духовное состояние человека. Когда в мир приходит новый крошечный человек, он сразу с жадностью начинает поглощать всю окружающую его информацию. Будет ли она полезной, нравственной — это уже решают родители ребёнка. Предположим, что ребёнок дорос до школьного возраста. И что его окружает вокруг? Обшарпанные стены школы, без картин и украшений, отсутствие в библиотеке нужных ему книг, спортивные залы без инвентаря, музыкальные школы с полусломанными инструментами… И всё это угнетает, угнетает, и в итоге человек попросту бросает спортивную школу, «музыкалку», не читает книг, не осваивает музыкальный инструмент.

 

Чтобы культура стала интересна для молодёжи, нужно её финансировать. Я говорю именно про молодёжь, потому что наше старшее поколение… оно уже не то. Оно воспитано в других традициях, обычаях, они жили в другом мире. Кстати, тогда правительство невзначай, но пропагандировало такую точку зрения, при которой люди по собственному желанию шли в «музыкалки», библиотеки и спортивные школы. Так вот, государство должно финансировать культуру. И это не значит, что молодёжь использует бедность культурных заведений в качестве отговорки, как говорится, чтобы ничего не делать. Нет. Но просто ведь действительно невозможно играть на пианино без некоторых клавиш. Невозможно покупать такие дорогие книги!!! Невозможно покупать дорогущие абонементы в спортзалы и бассейны. Да, их приходится покупать, потому что в обычный (пришкольный или универский) спортзалы попасть достаточно сложно.

 

Так вот, если бы мне посчастливилось хоть денёчек побыть на месте какого-нибудь важного министра культуры, ну кого-то вроде В. Мединского, то в первую очередь я бы увеличила количество высших учебных заведений и школ раза в два или три. Культура начинается с образования, а количество бюджетных мест в вузах с годами не увеличивается. Платное образование – это уже не то; люди попросту «халявничают», потому что знают, что вероятность «вылететь» из института, учась на коммерции, очень и очень маленькая.

 

Второй частью моих действий было бы понижение цен на музыкальные инструменты, учебники, спортинвентарь, инструменты для художников и прочее нужное для саморазвития. На дурацкие рекламные листовки, которыми забиты карманы и почтовые ящики жителей страны, тратится так много денег! А сколько бы можно было напечатать за эти деньги учебников, можно было бы их бесплатно давать ученикам.

 

Моим третьи делом было бы пропагандирование саморазвития: конкурсы, фестивали, выставки…

 

Чтобы духовно развиваться, нужно самому этого захотеть. Театры, хорошее кино, картинные галереи, чтение, танцы, пение — вот что должно быть модным для каждого. И нельзя нигде купить ни за какие деньги таблетку или микстуру, выпив которую, вы научитесь танцевать, рисовать, играть на гитаре. В наше время всё решают деньги. Но за деньги не купишь чистую душу, полную креативных идей, не купишь талант. Нужно самому развиваться. А что бы развиваться, нужны соответствующие условия.

 

Может, в Год культуры появится хоть одно их этих условий?

 

 

Краткая справка об авторе: Екатерина Топоркова, 19 лет, Курск

фото: flickr.com/Alex Saurel

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Система Orphus

Важное

Рекомендованное редакцией